Безусловная любовь

Каждый день, когда стою на остановке и жду подходящий мне транспорт, чтобы доехать до работы, наблюдаю за парой молодых собак, играющих неподалёку. Иногда они подходят к людям и буквально заглядывают в глаза прохожих, словно стараются там что-то прочесть. Кто-то сочувственно смотрит на это и делится своим обедом, но чаще люди отворачиваются, и тогда собаки отходят. Приходилось наблюдать и то, как пытаются пнуть животных, да побольнее. 

Реакция на животных абсолютная разная, но эти собаки каждый день приходят на остановку и продолжают всматриваться в лица стоящих людей. Что они хотят прочитать в наших глазах? Заботу? Они ждут, что человек им поможет? Почему их желание быть ближе к нам не проходит, ведь совсем немногие люди демонстрируют положительное отношение к ним? Или это своего рода укор нам, мол посмотрите, мы не теряем веру, что человек может стать лучше - вы отгоняете нас, делаете нам больно, но мы продолжаем верить в вас…?

Проблема жестокого обращения с животными в современном мире стоит достаточно остро. Когда-то мы подзабыли слова Маленького принца из произведения Антуана де Сент-Экзюпери: «Ты навсегда в ответе за тех, кого приручил». Сегодня 4 октября, Всемирный день защиты животных, и у нас есть отличная возможность поразмышлять, какую роль играем мы в судьбах тех, кто дарит нам свою безусловную любовь.

No response to “Безусловная любовь”

Отправка комментария