Мы выбираем, нас НЕ выбирают...

...так я перефразировала слова песенки из популярного кинофильма. Что же делать, если тот, кого ты выбираешь, не выбирает тебя, потому что он... учитель. Поговорим, девчонки?

Любовь - прекрасное чувство, и однажды оно приходит к каждому из нас. Мы смотрим, мы оцениваем, мы выделяем кого-то из множества других. Душа ждёт рыцаря, смелого, умного, сильного, интересного... ну вот совсем как Иван Петрович, учитель информатики. И вот уже сердечко трепещет, ты подстраиваешь "случайные" встречи в школьных коридорах, а на его уроки собираешься как Наташа Ростова на свой первый бал. А он? Поставил тебе двойку! Как он мог! После всего, что было! А что было? Твои мечты, быть героем которых Иван Петрович вовсе не давал согласия.

Учитель - профессионал. Его задача - помочь тебе и другим ребятам получить знания по его предмету, поддерживать, вдохновлять, быть чутким и заботливым, но это не любовь конкретно к тебе, это его служебные обязанности. Отлично, если он умеет интересно преподавать, увлечь своими уроками. И вот тут стоит задать себе первый вопрос: предмет и человек - это одно и то же? Не переносишь ли ты свой интерес к потрясающим урокам информатики на самого педагога? Ещё один важный момент состоит в том, что у каждого из нас - учитель не исключение - есть своя частная жизнь, свои увлечения, свои бытовые привычки, и есть риск полюбить лишь внешнюю сторону, образ человека, а не его самого. Учителя ты видишь часто, почти каждый день, и всегда в "парадном" варианте, а это тоже может сыграть свою роль в том, что у тебя "бабочки начнут порхать в животе". А ещё не забывай, Иван Петрович имеет право на выбор, возможно, он его уже сделал, у него есть жена, дети, но даже если нет, скорее всего его представления о любви немного отличаются от тех, которые есть у тебя и твоих ровесников, потому что он уже проделал тот жизненный путь, который тебе ещё только предстоит пройти, чтобы стать совсем взрослой. 

Что же делать с безответным чувством к учителю? Знаешь, само по себе чувство - это совсем не плохо. Ты приобретаешь новый опыт, ты становишься лучше, ты испытываешь необычные для себя ощущения, приходят новые мысли, быть может, активизируется твоё творчество: стихи, песни, рисунки. И всё же... Постарайся уважать право учителя на личную жизнь, на его  собственный выбор, не преследуй его. Поговори с мамой, подругами, вместе бывает проще справиться с трудностями, но "клеить афиши" по всему городу не стоит, ведь ты и себя и педагога можешь поставить в неловкое положение. Постарайся не провоцировать ситуации, где ты будешь оставаться наедине с учителем. Переключайся, меньше фантазируй о нём, займись хобби, освой что-то новое. И уж точно не стоит запускать учёбу, топить проблемы в алкоголе, нервно курить у подъезда или царапать вены - ты ведь уважаешь саму себя?! 

Любовь - прекрасный повод стать лучше, чему-то научиться, привести в порядок внешний вид, освоить новые знания,  но сделать это не для учителя, а для самой себя, а может быть, и для того простого мальчишки из параллельного класса, который безнадёжно вздыхает по тебе уже давно, пока ты не замечаешь его, сидя в своём воздушном замке... 

No response to “Мы выбираем, нас НЕ выбирают...”

Отправка комментария