Ток, напряжение, сопротивление

«До экзаменов ещё 6 месяцев, а я нахожусь в таком напряжении, что не могу думать ни о чём другом. В школе нагнетают обстановку, говорят, что мы ничего не делаем и не сдадим экзамены. А у нас в классе у каждого ученика по три-четыре репетитора. Родители тоже всё время спрашивают про учёбу, о том, как проходят занятия, и чему я уже научился. У меня такое ощущение, что я нахожусь в каком-то враждебном для меня электрическом поле. Уже не знаю, как справиться с этим напряжением».

Вот такими переживаниями со мной поделился молодой парень, ученик 11 класса. В его жизни сейчас непростой период подготовки к ЕГЭ и поступлению в вуз. И, казалось бы, он не первый раз сталкивается с экзаменами, но именно в настоящее время его волнение настолько велико, что молодой человек буквально готов отказаться от посещения школы. Что же с ним происходит? Как думаешь?

Многие ребята - старшеклассники называют это стрессом, тревогой. Больше двух трети выпускников с самого начала года отмечают у себя нарастание напряжения связанного с экзаменами. Так с чем же это связано и как себе помочь?

Хочется сразу сказать, что в экзаменационную пору всегда присутствует психологическое напряжение, и это абсолютно нормальная реакция нашего организма на значимое предстоящее событие. Небольшое напряжение даже помогает нам расставить приоритеты в жизни, не упускать из вида процесс подготовки, заставляет нас обдумывать план действий, то есть мобилизует внутренние ресурсы. Но излишнее напряжение зачастую оказывает обратное действие.

Так что же делать? Если ты хочешь избегать отрицательных последствий стресса, то учись им управлять. Одним из условий управления стрессом является умение контролировать своё состояние: расслабиться, сдержаться, снять физическое и эмоциональное напряжение. И этому можно научиться, в том числе, с помощью нехитрых упражнений, вот несколько:

«Лимон»
Нужно расположиться на стуле поудобнее, руки положить на колени, закрыть глаза и опустить голову. Задача заключается в том, что следует представить в одной руке лимон, который нужно с силой сжимать, пока в нём не останется сока. После этого нужно расслабиться и повторить то же самое, но лимон должен оказаться в другой руке.

«Воздушный шар»
Стоя нужно закрыть глаза, поднять руки вверх и сделать большой вдох. Затем стоит представить, что вы – огромный воздушный шар, который наполнен воздухом и вот-вот взорвется от напряжения. В таком состоянии нужно оставаться как можно дольше, испытывая максимальный накал. Затем следует представить, что в шаре появилась дырочка, и она медленно выпускает воздух. Чем больше спускается шар, тем расслабленнее должен становиться человек. Продолжать нужно до снятия напряжения в теле и эмоциях.

«Вдох-выдох»
Вы когда-нибудь задумывались над тем, как вы дышите? Прислушайтесь к своему дыханию. Сделайте глубокий вдох, задержите дыхание на 5 секунд, выдох, задержали дыхание на 5 секунд, вдох и повторяем ещё раз. Повторяйте упражнение не менее 1 минуты.

Упражнений, которые направленны на нормализацию эмоционального состояния множество, гугл нам в помощь. За 6 месяцев можно не только отлично подготовиться к предстоящему экзамену, но и научиться помогать себе в напряжённых ситуациях. Согласись, это способность будет полезна не только в период сдачи ЕГЭ!

No response to “Ток, напряжение, сопротивление”

Отправка комментария