ЕГЭ, ОГЭ...

Чуть больше двух недель до конца учебного года! Многие уже с нетерпением ждут окончания учебного процесса, долгожданных каникул, запланированных поездок. Но есть немалая часть ребят, для которых конец мая – это начало нового жизненного этапа. Последний звонок, трогательные слова, обещание приходить в гости к любимым учителям. А может, кто-то из вас  с облегчением вздохнёт в этот день?.. Чуть меньшие перемены ждут тех ребят, которые приняли решение не уходить из школы поле 9 класса и вновь 1 сентября начнут обучение в знакомых стенах. Волнительные и важные дни, дни новых открытий, новых свершений, новых знакомств!

Но прежде чем погрузиться в процесс окончательного выбора учебного заведения, с которым ты свяжешь свою жизнь, всех без исключения выпускников ждут экзамены. Все мы по-разному относимся к ситуации проверки знаний: кто-то беспокоится чуть больше, кто-то смотрит на экзамены равнодушно, а у кого-то они вызывают чувство настоящего страха. Да это и понятно  так много говорится о сложности экзамена, что напряжение возникает само собой, но я уверена, что каждому, кто учился в школе, по силам сдать ЕГЭ и ОГЭ. Все задания составлены на основе школьной программы, и если ты хотя бы немного готовился к экзамену, обязательно с ним справишься! А если нет, то у тебя есть ещё время!

Многие выпускники на наших тренинговых занятиях «ЕГЭ без стресса» говорят о том, что их пугает неизвестность. Ведь то, с чем они столкнутся в этот день, для них – в первый раз. Но и здесь есть простое решение – задавай вопросы! Учителям, друзьям, которые проходили процедуру экзамена, родителям. Спрашивай всё: от того, что делать, если у тебя упала на пол ручка (ведь сам ты её поднять не имеешь права), до того момента, что делать, если тебе стало плохо на экзамене. Заблаговременное ознакомление с правилами и процедурой экзамена снимает эффект неожиданности.

Ещё ребята, особенно выпускники 11 классов, переживают за итоги предстоящего экзамена – достаточно ли будет набранных баллов для поступления в желаемый ВУЗ, не разочарую ли я родителей, ведь столько сил и финансов было потрачено на подготовку. Да, важные размышления. Наверное, эти переживания имеют право на существование. Но! Ребята, от того, что вы волнуетесь за это сейчас, ещё до экзамена, что изменится? Ваши переживания дадут вам дополнительные баллы? Конечно, нет! Всё, что вы можете сделать в настоящее время – это готовиться, тренироваться в решении заданий и на экзамене собраться и показать всё то, что вы можете. И даже если вдруг результаты окажутся немного ниже, не забывайте, никто не может быть всегда совершенным. Не стоит бояться ошибок. Известно, что не ошибается только тот, кто ничего не делает.

Экзамены – это только одно из жизненных испытаний, которому нельзя придавать излишнюю важность, но нельзя и недооценивать. Главное, верьте – всё у вас получится! Люди, нацеленные на успех, добиваются в жизни гораздо большего, чем те, кто старается избегать неудач.

P.S. И не забывайте про правильное питание, режим дня и о людях, готовых вас всегда поддержать!

No response to “ЕГЭ, ОГЭ...”

Отправка комментария