А что после нас?

Наш мир населяет огромное множество живых организмов – от крошечных бактерий до огромных китов. Все они выступают неотъемлемой частью природного богатства и гармонии на Земле. И чтобы сохранить это многообразие, ежегодно, начиная с 2001 года, 22 мая отмечается Международный День биологического разнообразия. Этот день был провозглашён Генеральной Ассамблеей ООН в специальной резолюции, принят и текст Конвенции, главной задачей которой является правовое обеспечение сохранения биоразнообразия на Земле – как живых видов, так и экологических систем.

Казалось бы, праздник – это веселье, буйство ярких красок, но повод для того, чтобы отметить этот День, скорее грустный. Биологическое разнообразие – это всё многообразие жизни на нашей планете, которое на сегодняшний день стремительно сокращается, виной чему является активная деятельность человека. С момента развития цивилизации человечество успело бездумно наделать много бед для окружающей природной среды. Вымирают растения, исчезают животные, всемирно известная "Красная книга" приобретает всё больший объём… Люди потребляют, безрассудно используют и даже уничтожают многое из того, что их окружает. 

Давайте вспомним хотя бы историю о том, как более полувека назад в Китае истребили огромное количество воробьёв, которые якобы потребляли много зерна. В течение нескольких дней жители Пекина приманивали и убивали беззащитных птиц, не думая о последствиях. А когда вредные насекомые заполонили поля и дома, так как некому было их поедать, население Китая понесло огромные потери урожая, что привело к массовому голоду. В итоге результатом кампании по уничтожению воробьёв стала закупка и завоз в страну живых воробьёв из соседних стран.

Во многом люди склонны чаще сначала делать, а потом думать. А если посмотреть на это в мировых масштабах? Мы много говорим о том, что мусор надо выбрасывать в специально отведённые для этого ёмкости, стараться беречь лес от пожара, не обижать беззащитных животных и т.д. День биологического разнообразия ещё раз заставляет нас задуматься о том, как мы можем без причинения лишнего вреда сосуществовать с окружающим нас миром, в котором всё взаимосвязано. 

Я, конечно, не отмечала особым образом этот День, но всё же поразмышляла о том, что если уж мировая общественность ставит первоочередной задачей сохранение всего живого на Земле, то что может сделать для этого каждый из нас, что мы оставим после себя? Ведь это наша Планета, наш большой общий Дом?

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

No response to “А что после нас?”

Отправка комментария