Самые главные знания!

Вот и прозвенел в школах последний звонок для ребят 9 и 11 классов. Смотрю фотографии в социальных сетях - бантики, цветы, шарики. Такие милые и трогательные девчонки и мальчишки, такие растроганные мамы и папы, такие торжественные и взволнованные учителя! И так всё красиво и празднично...

А у меня из головы не выходит фраза, которую я в тот день случайно услышала в автобусе - две девочки ехали на линейку и разговаривали о школе. Одна из них сказала: "Это не праздник для меня, а сплошное горе - за год два трояка вывели, это теперь аттестат испорченный! Короче, мне конец, всё пропало!" А вторая попыталась её утешить: "Да забей ты, мне эта школа вообще за 11 лет ничего не дала, зря потерянное время!"

Подружки вышли на своей остановке, а я всё думала об их разговоре. Наверняка в своих переживаниях они не одиноки. И всё же плохие оценки - это точно не конец жизни. Тройка ли, пятёрка, двойка - это лишь то, как учитель со своей точки зрения оценил тот уровень знаний, который увидел
на данный момент. Но это совсем не означает, что этот уровень не может измениться. В случае с выпускниками, конечно, исправить годовые оценки нельзя, но впереди ещё итоговая аттестация, где можно и нужно показать свои способности, а если мыслить глобально, то ведь никто из нас не пойдёт по жизни с дневником, предлагая работодателю, коллегам, друзьям, мужу или жене, детям или даже кондуктору в автобусе выставить им оценку за что-то. Гораздо важнее те знания, которые есть у нас по факту. Нужны не только уроки и оценки, хотя их необходимость никто и не отрицает, а то, что остаётся у нас в голове. Липовый отличник-зубрилка может забыть всё, что было в школьной программе, а старательный троечник, которого вдруг по-настоящему заинтересовала теорема Виета или правило Буравчика, может помнить это до глубокой старости!

Время, проведённое в школе, не потерянное ещё и потому, что за эти годы вы, девчонки и мальчишки, не только учили орфограммы и теоремы, рисовали контурные карты и инфузорию-туфельку, - вы учились общаться, выстраивать отношения с окружающими. Вы учились дружить, а может даже - любить. Вы учились учиться. Вы учились правильно ссориться и грамотно мириться. Вы делали для себя выводы о том, что входит в ваше понятие "ценности", за что вы уважаете людей, кому верите. Школьные годы подарили вам немало весёлых минут, смешных случаев. Здесь вы приобрели верных друзей и получили бесценный опыт не только побед, но также неудач и разочарований, без которых нельзя стать настоящим человеком. Вы падали и поднимались! Вы сделали это! И это не потеря времени, а самая настоящая жизнь!

No response to “Самые главные знания!”

Отправка комментария