Чума XXI века

Сегодня, третье воскресенье мая - Международный день памяти людей, умерших от СПИДа.

В этот день по всему миру проходят просветительские лекции, конференции, семинары, на которых врачи обмениваются опытом лечения болезни. Средства массовой информации транслируют программы, в которых рассказывается о болезни, успехах в её лечении, эксперты дают советы по защите здоровья. 

Благодаря этим мероприятиям большинство из нас знают об этой страшной болезни, о её симптомах, путях передачи, о возможностях лечения.

Однако… количество людей, заразившихся ВИЧ-инфекцией, продолжает катастрофически увеличиваться. По данным Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время в мире насчитывается более 40 миллионов людей, страдающих этим заболеванием. Согласно статистике, каждый день это печальное число увеличивается на 14-15 тысяч человек. В России ежедневно (!) инфицируется около 200 человек. 

Почему же ВИЧ-инфекция продолжает распространяться такими темпами? Думаю, что одной из причин этого является недостаточное понимание того, что каждый из нас может оказаться в зоне риска. Некоторые живут с убеждением: «Меня это не касается, это со мной не произойдёт…» Я думаю, что никто из людей, заразившихся этой страшной болезнью, не планировал и не желал, чтобы это произошло. И в большинстве случаев, согласно статистике, «виновата» в этом не врачебная ошибка, а несоблюдение (или отсутствие) мер предосторожности, легкомысленное, безразличное отношение к своему здоровью или здоровью людей, с которыми общаешься.

Сегодняшняя грустная дата, на мой взгляд, - это возможность не только вспомнить о жертвах эпидемии, но и привлечь внимание к этой проблеме, напоминание о том, что каждый из нас может уберечь себя и своих близких от этой пока ещё неизлечимой болезни. Ведь, как известно, лучше профилактики ничего нет. А кто осведомлён, тот вооружён.

One response to “Чума XXI века”

Добромед нн комментирует...

Спасибо вам

Отправка комментария