Раз есть сила - значит, мы всесильны?

Наблюдала случай в аптеке. Малыш стоял перед витриной с отражающим стеклом и с огромным удовольствием строил себе, хорошему, всякие рожицы. Его мама была в рядом, в очереди, и очень грозно доказывала ребенку, что нельзя себя так вести в магазине. К слову сказать, она не подумала о том, что нужно подойти к нему. Мальчик оборачивался, улыбался маме и продолжал увлекательнейшее для себя занятие. От крика женщины мне уже самой становилось не по себе, почти страшно. Потому как эти окрики приобретали почти угрожающий характер: «Если ты сейчас не встанешь рядом со мной и не успокоишься, я тебе…» В результате мама схватила сына за ладошку и в буквальном смысле потащила к выходу. О чем уж она с ним говорила – не знаю, но тот факт, что когда семья вернулась, их лица были красного оттенка: у мальчика от слез, у его мамы – от гнева. Ребенку достались пара шлепков при всем магазине, и после этого они встали в очередь.

Этот случай мне запомнился как неприятный сразу по нескольким причинам. Во-первых, я против того, чтобы на детей в принципе повышали голос и били. Уж не знаю, насколько был неудачный день у этой женщины, но срывать злость на ребенке за невинную шалость, по меньшей мере, грубо. Во-вторых, с какой стороны показала себя эта мама? Где же ее культура, культура поведения? Маленький человечек просто не понимал, что так делать нельзя. Почему бы не подойти и не отвлечь его своей материнской добротой и лаской? 

Что бы мне не говорили, а я за ненасильственное воспитание. Конечно, наказания нужны. Но жизнь не должна начинаться в страхе за то, что постоянно что-то не так делаешь, и тебя обязательно накажут. 

Все ошибаются, на то мы и люди. Я думаю, что над этим стоит поразмыслить не только уже состоявшимся родителям, но и родителям будущим, пусть они ими станут через пять, а то и десять лет. Общество обязательно сведет нас с тем, кто будет зависеть от нас, будет ли  он моложе или просто слабее. Так может, гораздо лучше для начала объяснить, научить, как нужно правильно вести себя? Тем самым можно не только помочь другому человеку, но и не уронить свое собственное достоинство.

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки


2 Responses to “Раз есть сила - значит, мы всесильны?”

Анонимно комментирует...

Вот это "Россий - 222". "Губерниев извинился за мат в эфире". Как такое может быть - комментатор всех и вся матерится в перерыве футбольного матча прямо в комментаторской кабине.
"Оскорбленный до глубины души вратарь питерского "Зенита" заявил, что не оставит без внимания высказывание спортивного комментатора Дмитрия Губерниева. Сотрудник канала "Россия-2", комментировавший матч "Спартак" — ЦСКА, произнес весьма скандальную тираду."

Анонимно комментирует...

воспитатель ругается на ясельных деток матом!!!!!! и ничего то им за это не бывает. значит можно всем!!!

Отправка комментария