Равнение "налево"!

Сегодня во всем мире отмечается день левшей.
От души поздравляем их! 

Штаб-квартира Международной ассоциации леворуких находится в г.Топика (США, штат Канзас). Ассоциацией подготовлен "Билль о левшах". В его основании глава ассоциации Дин Кембелл поставил вопрос ребром: "Почему левши должны жить в мире, где они заведомо поставлены в неравные условия с остальными?" (дело в том, что лингвисты установили, что на разных языках слово «правый» созвучно словам «право» и «правильный», в то время как «левый» похоже на такие слова, как «зловещий» и «разбитый». Вот на левшей всегда и смотрели как на некое отклонение от общепринятых норм). 

Праздник был установлен в 1992 году и впервые отмечался 13 августа по инициативе Британского клуба левшей. 

День левшей призван привлечь внимание:
общества к проблеме переучивания детей-левшей (учителями или родителями) к письму правой рукой, что ведет только к психологическим травмам;
производителей бытовых товаров, дизайнеров к необходимости учитывать удобства левшей.

13 августа общественные организации леворуких устраивают разнообразные соревнования, где участникам не разрешается использовать правую руку. 

На самом деле, градация левшества велика. Покопавшись в различных источниках, вы оцените ее масштаб. Отличают и псевдолевшевство, генетическое, вынужденное… даже сами понятия «левша» и «леворукий» не являются синонимами.. 

В любом случае, как только в окружении появляется левша, к нему проявляют недюжинный интерес! Кто-то с восторгом, кто-то с интересом, кто-то… разные впечатления производит левша. Без внимания не останется, это точно. Просто в нашем мире праворуких людей намного больше и, в основном, все удобства жизни подстроены под правую руку. Например, вертикальный поручень в маршрутках находится с правой стороны. Кнопка спуска затвора фотоаппарата – тоже с правой. Дверь удобнее открывать с правой руки. Примеров куча. А между тем, к 2020 году, по прогнозам, количество левшей перевалит уже за миллиард. Так что пора заботиться обо всех, ведь на дворе – 21 век! Не время для предрассудков, которые всегда были вокруг всего непохожего на основную массу.

Чем же так привлекательны левши? Не только силой левой руки. Ученые утверждают, что у левшей, в отличие от правшей, эмоции стоят на первом месте, и только после идет логика. Соответственно, левши ближе к творчеству, у них быстрее реакция на внезапные ситуации, больше нестандартных идей… правда, как опять же утверждают исследователи, у левшей больше проблем со здоровьем. Среди левшей множество знаменитых людей, таких как Гай Юлий Цезарь, Александр Македонский, Наполеон Бонапарт, Барак Обама, Леонардо да Винчи, Чарли Чаплин, Мэрилин Монро, Микки Рурк, Скарлетт Йоханссон, Фредерик Шопен, Роберт Шуман, Сергей Рахманинов и многие другие.

Конечно, существуют множество отличий между правшами и левшами. Даже в доминировании мозговых полушарий, которые и отвечают за ведущую руку.

Но главное, стоит помнить, что левша – это обычный человек, с обычными потребностями в родительской ласке, в играх и в общении со сверстниками, работе.

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки


6 Responses to “Равнение "налево"!”

Анонимно комментирует...

им самим то писать левой каково?????

Анонимно комментирует...

и зачем не писать правой???

Лазерный луч комментирует...

Как пишется левой рукой? нормально так пишется, очень даже симпатично. Не хуже, чем правой. Уверена, что тем, кто владеет правой рукой больше, можно задать аналогичный вопрос: а вам-то каково??????
гм.... зачем не писать правой... а зачем не писать левой? Почему мы все не возьмем и разом не переучимся работать левой рукой? Что тут необычного.

Анонимно комментирует...

а сколько левшей вокруг вас?? по работе или учебе или среди друзей и родни, а в городе???

Лазерный луч комментирует...

включая всех знакомых - семь(родные, окружение)
по городу же.. если в каждом школьном классе в среднем 1-2 левши, которые потом вырастают во взрослых людей при населении в 1 154 231.. считайте )))

Анонимус комментирует...

График очень верный... Я тоже удивляюсь, когда узнаю, что один мой знакомый - левша. И радуюсь.

Отправка комментария