Не задавите зебру - 3


Взаимоотношения водителей и пешеходов – вечная тема. Нередко человек за рулем чувствует себя уверенней и пренебрегает правами тех, кто передвигается на своих двоих.

С проблемой нерадивых водителей, игнорирующих права пешеходов, во все времена пытались бороться. В той же Германии придумали остроумную уловку для водителей, которые не желают сбавить скорость на пешеходном переходе.

Это пешеходная «зебра», покрашенная зигзагом, что создает иллюзию неровности дороги. А так как самая большая неприятность для водителя – бугры и ямки на дороге, он инстинктивно притормаживает машину, чтобы миновать «бугристый» участок на минимальной скорости.

Изобретатель из Бельгии Тони Кавалери изобрел усовершенствованную пешеходную «зебру», которая призвана повысить безопасность при переходе улиц. Как только человек сходит с тротуара на проезжую часть, белые полоски «зебры», покрытые специальным фосфоресцирующим составом, загораются ярким светом, видным издалека. Это происходит оттого, что с двух сторон «зебры» имеются специальные датчики, которые реагируют на наличие человека на дороге наподобие автоматических дверей в супермаркетах.

В Австралии водитель за неостановку перед пешеходным переходом получает 3 штрафных очка. Когда количество очков достигает отметки 12, права на 3 года аннулируются.

В городе Кирьят-Гате (Израиль) не так давно введен в действие первый «умный пешеходный переход», способный фиксировать приближение к «зебре» и зажигать лампочки на шоссе, оповещающие водителей автотранспорта. «Умный переход» предназначен для ночного времени суток и призван регулировать ночное движение на перекрестках посредством световых волн, проходящих поперек шоссе. Таким образом водитель замечает мигающие огни, даже не видя пешехода.

В Чехии, единственной европейской стране, где пешеходы не имеют преимущества на «зебрах», водители беспрекословно уступают им дорогу.

Столь почтительное отношение к гражданам, передвигающимся на своих двоих, сложилось в центре Праги уже достаточно давно и исключительно «по вине» туристов из Западной Европы. Иностранные гости смело выходили на пешеходный переход, как они привыкли делать это у себя дома. Чешским водителям не оставалось ничего другого, как привыкать к необычным повадкам.

Продолжение следует...

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

5 Responses to “Не задавите зебру - 3”

Анонимно комментирует...

хочу туда где водители и пешеходы нормальные люди а еще гаишники тоже похожи на людей

Анонимно комментирует...

все это зависит только от нас. а если нас учили кое как в автошколах какие то дундуки матерившие нас за рулем, то чего же мы можем изобразить за рулем кроме того, что все мы видим - сбитые на переходах пешеходы и прочее

Анонимно комментирует...

На картинке одни переходы. Похоже, что водителям приходится пропускать пешеходов без конца?

Анонимно комментирует...

Правила существуют для того, чтобы нарушат??? Ребята, в данном случае, правила существуют для того, чтобы выжить! Причем, это касается, как водителей, так и пешеходов!

Анонимно комментирует...

1 сетября весь город стоял

Отправка комментария