Про китов, крепостное право и не только...

Вы знаете, когда подписали Манифест об отмене крепостного права? А я знаю – 19 февраля 1861 года. Да нет, нет, я вовсе не великий знаток истории, хотя у меня и была пятёрка в школе по этому предмету, но это ещё ничего не значит. Я запомнила эту дату, потому что 19 февраля у меня день рождения.

Не знаю, было ли у вас такое, но вот я в подростковом возрасте вдруг очень заинтересовалась, а что же произошло в мировой истории в день моего рождения и кто разделяет со мной этот праздник. Так я узнала и про день отмены крепостного права, и про день рождения замечательного поэта «золотого века» Евгения Баратынского, и про дни рождения Николая Коперника, Олега Митяева, Юрия Антонова и Витаса. И про то, что в Армении это День дарения книг, а в Исландии -  День Женщин, а в Древней Мессопотамии в этот день чтили богиню Намму, создавшую людей из глины. А ещё 19 февраля - это Всемирный день защиты морских млекопитающих, известный больше как День китов. Вот как!

Кто-то скажет: «Ну и что? Совсем бесполезная информация», но для меня – хотите верьте, хотите нет – это было важно. Появилось ощущение причастности к тому, что делается в мире, ощущение, что все мы, люди, связаны невидимыми ниточками через века и десятилетия. А ещё я уже тогда, в подростковом возрасте, почувствовала, что раз уж мне выпала честь «разделить» День рождения со многими великими людьми и событиями, то и я должна стараться «не подкачать». Это ведь тоже вопрос выбора - слоняться без дела, вечно ныть, заполнять свои будни алкоголем и никотином, обманывая самого себя придуманной крутизной или жить так, чтобы каждый твой день был достойным. И пусть  моё имя не вписано в Мировую историю, но на своём житейском бытовом уровне я стараюсь быть справедливой, как манифест об отмене крепостного права; смотреть в будущее и не бояться смелых решений, как Коперник; строго и профессионально подходить к своему творчеству,  как Баратынский и Митяев; ну и уж конечно, морским млекопитающим, славным китам в частности, я тоже вредить не собираюсь, честно-честно)))) 

Знаете, друзья, шутки шутками, но, может, кто-то из вас, прочитав всё это, тоже пойдёт «гуглить», что же произошло в его день рождения. Быть собой - замечательно, но и «маячок», на который можно равняться, с кого брать пример, иметь вовсе неплохо. Может быть, это будет как раз кто-то, кто родился с нами в один день? А ещё можно «собирать» произведения, в которых главного героя зовут так же, как тебя, и "подсесть" таким образом на чтение, а не на наркоту… но это уже совсем другая история;)) Выбирайте))

4 Responses to “Про китов, крепостное право и не только...”

Анонимно комментирует...

Очень интересный пост ;-) Lela, С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Garen комментирует...

ПОЗДРАВЛЯЕМ! От всех всех всех кто тут пишет!

Lela комментирует...

Спасибо;) И китов, чур, не обижать))))))

RedAr. комментирует...

Ураааа!!! ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!

Отправка комментария