Простить иль не прощать?

ты прав, Борис, прости...
"а напишите об умении прощать. не уметь прощать гораздо печальней, чем неумение извиняться." 

Итак, что легче, что труднее нам даётся - прощать или просить прощения? В чём тут вопрос, в чём смысл его? 

Попробую пойти вот так: коль скоро я смогу понять мою вину и извиниться, так, может, извинить чужую грубость иль обман мне будет легче? А если я так толстокож или упрям, что не дождаться от меня слов извиненья, так и простить я не готов, чтоб облегчить чужое бремя? 


Иль всё не так? Или размер вины - вот в чём вопрос, вот что измерить нужно, чтобы сказать: "Да, я прощу!". Быть может, так?.. Согласен, что прощать - особая статья, особые и мука и отрада. И проще не прощать, и губы дуть, и злиться, и кулаки сжимать, и, уж конечно, не просить прощенья, хоть надо бы - есть повод и причина. 

Ты, может, скажешь: "я - как все". И будешь не далёк от правды. Ведь Гребень спел когда ещё своё: "...я ушёл от закона, но так и не дошёл до любви..."

Да, ты - как все. Но если ты пошёл, я верю - ты дойдёшь... И ты простишь, наверно!      


Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

5 Responses to “Простить иль не прощать?”

Wella Marble комментирует...

А мне не понравился пост( Блог для молодёжи, а написано, как для преподавателей философии. Человек только в жутко-глубокой депрессии будет задумываться над ним и искать в этом смысл, остальные же не найдя ответа на поверхности сосуда с мыслями и даже внутри, не полезут на дно за этим самым ответом. Скорее уважаемый(ая) А.Пятница написал(а) его ради собственного самовыражения, а не с целью помочь.

Анонимно комментирует...

Как удивительно и глубоко получилось. Спасибо за возможность хоть немного подумать а не просто реагировать на кнопки реклами которые давят на нас по всем каналам и ваобще наровят обмануть. В этом тексте я чуствую правду и могу поверить автору

Анонимно комментирует...

А вышло-то нехило по тексту и по форме и отдает Шекспиром или там каким еще поэтом. Но главное что суть ясна и дан ответ на реплику вначале. Не современно скажет кто? Наверно. А современно как? Пусть нас научит. Пусть напишет сам. Я жду. (хочу сказать - так может каждый, пусть только думает как надо)))

Анонимно комментирует...

а в моем класе один тоже таким вот образом говорить и писать может. прикольно и мне нравитса

Анонимно комментирует...

ты помоги ему, Господи, и не забудь про меня (Окуджава)

Отправка комментария