Наш мир совсем не МАТовый

Есть языки, на которых сегодня в мире говорит очень малое число людей. Такие языки ЮНЕСКО относит к редким или вымирающим и всячески старается их сохранить как самое бесценное наследие. По счастью, русский язык к таковым не относится, потому что на нём говорят сотни миллионов человек.  

Наверное, в каждом языке есть слова, относящиеся к ругани или брани, дающие очень низкую оценку тому и унижающие того, в чей адрес они звучат. Немало таких слов  и в русском - великом и могучем - языке. Говорят, что по сравнению с другими великими и могучими языками таких слов в русском, пожалуй, многовато будет. Многовато настолько, что даже военные команды отдаются у нас в основном матом... Почему так? Или среди русских намного больше людей, заслуживающих бранных определений? Или так уж мы любим докопаться до самой тёмной стороны другого человека, что тут без ругательных выражений не обойтись? Или мы преувеличиваем серость окружающей нас жизни и людей, эту самую жизнь создающих, не замечая её остальных цветов и оттенков?      

такова позиция ребят из рязанской начальной школы
Проблема расширения использования так называемой ненормативной лексики в русском языке звучит в последнее время довольно часто. То об этом говорят деятели культуры, то депутаты, то педагоги, то журналисты. И всё чаще звучат оправдания использования нецензурных, так называемых матерных  выражений. То это "жизнь такая", то "само сорвалось", то "а как ещё", то ещё что-нибудь. И клонят нас наши "медийные персонажи" к расширительному толкованию языковых норм и традиций русского языка, причём часто с помощью такого аргумента - "если в языке уже есть мат, то, значит, без него никак не обойтись"... Это, конечно, интересно. Думаешь, может, в школе уже пора мат разучивать и широко им пользоваться? А начинать уже  в детсаду? Интересно, что оправдание нецензурных выражений, вылетающих из уст забывших про эфир спортивных комментаторов, подаётся в одном пакете с предложениями чего-нибудь в нашем языке отменить. Например, букву "ё". По каким соображениям? Часто совершенно фантастическим - "это сколько же можно будет времени сэкономить, если над "е" две точки не поставить"?! Ну, и так далее - предложения, одно нелепее другого, появляются как грибы после дождя. 

А, может, оставить в покое наши 33 буквы, оставить нам наше "Ё", наш действительно великий и могучий русский язык, не пытаясь его укоротить, а подумать на тему - как избавиться от использования нецензурных выражений, заменяя при необходимости их употребления цветистыми и выразительными словами и сочетаниями слов, каких немало у Гоголя или Крылова, у Радищева или Салтыкова-Щедрина?              

Кстати, сквернословие способствует ускоренному старению. А односложный и беспорядочный мат, вылетающий из уст кого-бы то ни было, унижает не столько достоинство окружающих, сколько самого этого недоучки, который и мат-то употребить без смысла и места толком не может. А если бы мог, то вызывал бы уважение, как герой "Индивидуального подхода" Леонида Соболева. А так - только брезгливости и сожаления заслуживает. Брезгливости как какой-нибудь неряха, об которого запачкаться не хочется. А сожаления, потому что он ещё не прочувствовал, что мир "совсем не МАТовый", а такой разноцветно-яркий, до слёз в глазах.

PS: Я знаю, что многие, не выражаясь вслух, бранятся про себя. Что с этим делать? Думаю, что стоит попытаться найти в уме (про себя) цензурно-литературный аналог грубо-непечатного слова-выражения и подумать на тему - как можно объяснить существование такого вот феномена, которому и такое и другое название есть?.. А что ещё? 

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

2 Responses to “Наш мир совсем не МАТовый”

Анонимно комментирует...

если без ё то как же тогда звучит "ёшкин кот"?((

А. Пятница комментирует...

И этот кот и много других важных слов. Я спросил мальчика, нужна ли тебе буква "ё", и он сказал "да. Я спросил: "А зачем"? Ответ был: "Я люблю ёжиков, ёлку..." Может, взрослым не до ёлок и ёжиков?

Отправка комментария