"Юности честное зерцало"

«Младый отрок должен быть бодр, трудолюбив, прилежен, и безпокоен,  подобно как в часах маетник…». Нет-нет, не пугайтесь, я с ума не сошла, с орфографией у меня тоже всё в порядке, просто я вам процитировала один из пунктов очень интересного пособия по воспитанию подрастающего поколения «Юности честное зерцало», которое увидело свет в такой же день, 4 февраля, только много лет назад, в 1717 году. Написали его сподвижники Петра Первого, и пользовалось оно огромным успехом, как у родителей, так и у детей. Состояло оно из двух частей, в первой была азбука, таблица слогов, цифры, а во второй - правила поведения для дворянских детей того времени. 

Спроси каждого из нас, кто нас воспитывал, и большинство ответит: мама и папа, бабушка и дедушка. А как они догадывались, что правильно в вопросах нашего воспитания, а что нет? Как будет лучше поступить в той или иной ситуации? И как не совершить роковых ошибок, как вырастить гармонично развитого, умного, порядочного человека? Задумались? То-то же! Это очень даже  непростое дело – воспитать ребёнка, и это понимали уже в 18-м веке, потому и появилось такое полезное и нужное руководство для детей и родителей.

Конечно, с точки зрения современного человека в этом пособии немало спорного, немало и откровенно смешного - чего стоит такой, например, пункт: «Младые отроки не должны носом храпеть и глазами моргать, и ниже шею и плеча якобы из повадки трести, и руками не шалить, не хватать, или подобное неистовство не чинить…»! Но и полезного немало. Например, совет старших уважать, не «похваляться без нужды» своими достоинствами, но и не унижать себя. Иностранные языки изучать и не злоупотреблять алкоголем.  

Прошло уже несколько веков с момента выхода в свет трактата «Юности честное зерцало», и в наши дни написано множество пособий для детей и родителей. Делом воспитания подрастающего поколения и семья и школа занимаются… с переменным успехом, конечно, но всё же. Есть у нас и интернет – неплохой помощник в умелых руках… Кстати об интернете, не пожалейте времени, кликните по ссылочке и прочтите «Юности честное зерцало», а вдруг да пригодится что-то и вам в вашей современной жизни, ведь во все времена есть то, что остаётся неизменным – честь, достоинство, уважение к людям, вера в свои силы и стремление сделать мир вокруг себя лучше. Попробуйте, у вас непременно получится;)) 

11 Responses to “"Юности честное зерцало"”

Garen комментирует...

В наши дни такое руководство дети даже не прочли бы,потому что не читают вообще ничего. А если бы прочли,то не стали бы выполнять,потому что это их свободу ограничивает

Lela комментирует...

Пессимистично как-то звучит. Неужто всё так плохо? Верю, что читают, верю, что хотят стать лучше. Просто не всегда видят положительный пример взрослых, так что и нам порой надо к себе присмотреться, что мы можем дать нашим детям и не в материальном плане конечно. А насчёт свободы и ограничений... кто-то мудрый сказал, что свобода одного кончается там, где начинается свобода другого. А этому тоже именно взрослые могут и должны научить своих детей;))

Анонимно комментирует...

Авторы сайте на который вы ссылаетесь не разместили 24 Петровских заповеди из 63х. Что бы это значило, если они ничуть не хуже других? Хотите точно? Пожалста: отсутствуют номера 8,15,17-23,25,30,31,33,35,38-43,45,46,60,63!

Lela комментирует...

Ого-го-го-го! Как я уважаю "въедливых" читателей;) Я, конечно, могла бы сказать, что это была такая своеобразная проверка на внимательность, но чего уж там, не стану хитрить)))) Очень хорошо, если кого-то этот пост заставит прочитать хотя бы меньшую часть "заповедей", а уж если захочется продолжить и прочесть в полном объёме... а вот здесь нам пригодится помощь наших читателей. Ау, отзовитесь, кто даст ссылочку на полную версию "Зерцала"? ))))))))))

Анонимно комментирует...

У меня даже есть но я от вас неблизко

Анонимно комментирует...

Конечно, мы абсолютно согласны с мнением автора. Книга на самом деле может дать нам очень много знаний и не зря она прошла через множество столетий и дарует нам информацию о жизни.

шк № 70
Прибылов Игнат
Оксенойд Антон

Lela комментирует...

Спасибо, Игнат и Антон, за ваш комментарий. А желание почитать "Юности честное зерцало" самим не возникло? Там немало интересного и для нас, современных людей, честно-честно))))))

Анонимно комментирует...

Здравствуйте, Garen.
Не соглашусь. Мне 13 лет. Читаю много и ежедневно. Мои друзья тоже.
Я просто не понимаю, почему возник стереотип, что наше поколение такое необразованное, неуважающее взрослых, пьющее, курящее... да, есть примеры подростков, подходящих под описание, но я вас уверяю, не все такие... многие не такие. Лично для меня, главное - не свобода, а взаимопомощь, поддержка, любовь, комфорт окружающих, вежливость и ДОБРОТА. Как говорил Генри Джеймс:"В жизни человека есть три очень важные вещи:это, во-первых, доброта, во-вторых, доброта и, в-третьих, доброта!"

Анонимно комментирует...

Здравствуйте, уважаемые читатели и авторы этих превосходных постов. Признаюсь, вы меня заинтересовали! Я решила прочитать "Юности честное зерцало" и, собственно прочитала ;)) Так вот, советую!!! Многим бы не помешало хоть глазами пробежаться.

Lela комментирует...

А ведь правда интересно? И хоть давно написано, но так современно звучит!;))))

Lela комментирует...

А ведь правда интересно? И хоть давно написано, но так современно звучит!;))))

Отправка комментария