Выговорился?!

Я вообще-то не любитель кого-то осуждать, выносить оценки и приговоры, клеить ярлыки, но поделиться-то с вами, читателями нашего «Лабиринта», я могу? О`кей, тогда делюсь.

Еду я сегодня в автобусе на работу. Людей не сказать, чтобы много, но есть. В салоне полумрак, кто-то дремлет, кто-то в окошко смотрит. На остановке распахивается дверь, и в салон автобуса с шумом, хохотом и криками  вваливается компания ребят школьно-студенческого возраста на вид. Садятся. В руках – напоминаю, время раннее, 8 утра – по бутылке "Яги"! И началось!

Такого отборного мата, наверное, даже на лесоповале не услышишь! Трое из четырёх парней вели беседу на таком «гоблинском» наречии, что можно было только диву даваться, как они друг друга понимают. Не слушать тоже было невозможно, поскольку говорили они, мягко говоря, громко. А один парень сидел молча, в разговор не вступал. Видимо, его друзей это задело, и один из них спросил, что, мол, это ты такой неразговорчивый, общаться с нами не хочешь? На что тот ответил: «Димон, ну тут люди едут, мне стрёмно так орать, мешаем же».

Димон же, как назло, оказался философом и пустился в рассуждения (само собой, непечатные выражения я пропущу, если позволите): «Да чего о людях-то думать? Люди все едут, они ни о чем не думают, у них мыслей нет, они тупые, вот и молчат. А надо же выговариваться! Выговариваться надо!  Не держать всё в себе. Вот мы выговариваемся, а они все – серая масса!»

Мне уже надо было выходить, вряд ли у меня было какое-то право читать нотации и делать замечания «нехорошим мальчикам». Да и вряд ли услышали бы меня. Но, выходя из автобуса, я улыбнулась молчаливому пареньку, и пусть он наверняка не понял, чего это ему с утра пораньше улыбается незнакомая тётка, но это был мой способ выразить ему благодарность за то, что «не выговорился», как его друг Димон, и пощадил уши и чувства пассажиров утреннего автобуса.

10 Responses to “Выговорился?!”

Garen комментирует...

Увы, у нас такое сплошь и рядом! Культура падает!(( И как поднять эту планку?

Анонимно комментирует...

Статья в общем из жизни,часто можно такое услышать!Когда употребляются нецензурные выражения,да еще и в столь молодом возрасте.Нужно с детства прививать к своим детям прежде всего уважение к другим людям,тем более в общественных местах.Ведь если с юношества человек не уважает других,он не уважает в первую очередь себя!Если это совершается сейчас,то что будет дальше...?
Школа №11.

Анонимно комментирует...

Полностью согласен!Что будет в будущем?Или его уже нет?!

Lela комментирует...

Приятно, что кто-то задумывается о будущем, только ведь... творим-то мы его сами уже в настоящем. Ребята 11 школы, а вы задумывались о том, что это самое будущее и от вас зависит? Ответственность? Да нет, просто право выбора. Выбирайте)))))))

Анонимно комментирует...

Мы ученицы седьмого класса.Идя по улице мы часто замечаем как дети и подростки разных возрастов ругаются матом. Иногда мы проходим мимо и не обращаем на это внимание,но иногда вдумываемся и считаем это глупыми ошибками людей.Так же некоторые употребляю спиртные и энергетические напитки и курят. Эти мы считаем они губят себя и свою родину. Подведя итог мы советуем всем окружающим вести здоровый образ жизни и не портить замечательный русский язык гоблинским жаргоном. школы 33)))

Lela комментирует...

Школа № 33, спасибо вам за такой развёрнутый комментарий. Хочется верить, что в вашей школе немало ребят, которые, как и вы, считают русский язык замечательным и без нецензурных выражений;)))

Анонимно комментирует...

Спасибо, старались)))шк.33

Анонимно комментирует...

В наше время эта статья очень актуальна,как для детей так и для взрослых,ведь мы дети берём пример со старших,пытаясь во всем быть похожим на них.
Мы считаем,что мы должны уважать самих себя и наше окружение,лично мне не приятно когда кто-то в моём окружении ругается матом.
Школа №45

Lela комментирует...

Ребята школы № 45, спасибо за комментарий;) Уважаю вашу позицию, так держать!))))

Анонимно комментирует...

Увы, подростки с "Ягой" в руке и сигаретой в руках - не редкость. Особенно меня шокировало поведение 1-4 классов... Честно говоря, в их речи мата больше, чем у тех же старшеклассников. Согласны с комментариями выше. Чтобы научиться уважать других, надо начать с себя.
Тем более курить и пить не круто и ни капельки не модно! К тому же в таком раннем возрасте...

Отправка комментария