Так-то я взрослый...

Недавно в разговоре с одним молодым человеком мы рассуждали на такие темы как взрослость, ответственность, самостоятельность. Парень считает, что в свои 16 лет он вполне способен сам принимать решения, которые касаются его жизни, например, чем заниматься вечером – пойти гулять или подтянуть учёбу, во сколько он должен лечь спать и когда закончить компьютерную игру. Он недоволен, что мама постоянно ему напоминает про школу, про то, что он должен убраться в комнате, покормить своего четвероногого друга, лечь спать… Дома часто случаются ссоры, отношения портятся, договориться не получается. Молодой человек считает себя взрослым и ему не нужны мамины советы, а мама обеспокоена неудовлетворительными оценками в школе и, как она считает, безответственностью сына.
Ребята, а вы как думаете, молодой человек прав или права мама, а может, в этой ситуации нет правых и неправых? Давайте поразмышляем вместе. Можно ли считать себя взрослым, самостоятельным, если думаешь, что условия твоей жизни зависят от обстоятельств, учителей, родителей, друзей, родных, погоды и т.д.  чего угодно, кроме тебя? Оценка плохая – учитель придирается, родители ругаются – они меня не понимают и т.д.

Можно ли рассчитывать на то, что тебя будут считать взрослым, если ты не уделяешь достаточного внимания своим обязанностям или не умеешь распределять своё время на отдых, друзей и школу, или, к примеру, безответственно относишься к своей жизни и здоровью?

Что с этим делать? Начни с малого. Признайся, что тебе ещё необходима помощь и поддержка со стороны взрослых, что самому не так просто удерживать в памяти много задач, что гораздо легче заниматься тем, что тебе приносит удовольствие, чем выполнять иногда скучные обязательства. Признайся и не отвергай помощь тех, кому ты не безразличен. Это будет отличным началом взросления!

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

No response to “Так-то я взрослый...”

Отправка комментария