Приведи планету в порядок!

Мне повезло – я училась в школе, в которой был музей Космонавтики имени Циолковского. Наш пионерский отряд носил имя Светланы Савицкой, женщины-космонавта, наша комсомольская дружина называлась «Сириус» - в общем, все 11 лет пребывания в школе были как-то связаны с космосом. Ух, как любили мы рассматривать экспонаты нашего школьного музея! Особенно тюбики с питанием космонавтов. Нам даже доводилось встречаться с самими лётчиками-космонавтами, так что школьные годы проходили интересно. Помню, как поразили меня снимки Земли из Космоса – круглая маленькая планета, на которой где-то там – мы, много-много нас, Людей…

«Планета людей» - так называется одно из произведений моего любимого писателя Антуана де Сент-Экзюпери. Просто и точно. Действительно, это наша планета, наш общий дом, как бы ни была эта фраза банальна. А о доме
принято заботиться,  содержать его в чистоте. «Есть такое твёрдое правило… Встал поутру, умылся, привёл себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету», - говорил герой ещё одного произведения Экзюпери Маленький Принц. Ему было проще – скажете вы, - у него была крошечная планета, не планета даже, а астероид. Что ж, тоже верно, но ведь Маленький принц сражался с ростками зловредных баобабов в одиночку, а нас на нашей Земле вон сколько – семь миллиардов! Представляете, какая мы силища!

И так хочется, чтобы силища эта была не разрушительной, а созидающей, чтобы наша маленькая круглая планета не страдала, не задыхалась в дыму смога и выхлопных газов, не мучилась от жажды пересохшими реками и обмелевшими озёрами, вволю дышала своими «зелёными лёгкими» - лесами, спасёнными нами от пожаров…

22 апреля – Международный День Земли. День надежды на то, что каждый из нас способен наконец осознать, что мы в долгу перед нашей Матерью-Землёй, и в наших силах отдать этот долг. Пусть не каждый из нас может посадить новый лес или остановить вырубку лесов или совершить нечто глобальное, но хотя бы не мусорить в нашем общем доме – каждому из нас по силам. Перефразируя астронавта Нила Армстронга, первого человека, побывавшего на Луне, можно сказать, что не бросить бумажку мимо урны – это «маленький шаг для человека, но большой для Человечества», если так будет поступать каждый из нас.

«Привёл себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету», – золотые слова»!

2 Responses to “Приведи планету в порядок!”

Bogen32 комментирует...

Мне кажется, мы стали забывать, что мы гости на Земле. А в гостях принято себя вести уважительно! и не мусорить!

Lela комментирует...

И в гостях, и дома тоже;)). Я вот что-то вообще не припомню мест, где можно мусорить. Само слово "мусорить" предполагает что-то нехорошее. В специально отведённых для мусора местах ведь и то не "мусорят". Вот сколько раз повторила одно и то же слово! Зато, может, хоть так "доходчивей" прозвучит ))))))

Отправка комментария