Мы – благодарные потребители?

Мы, современные люди, часто говорим о том, как далеко зашёл прогресс, что вся наша жизнь - в телефоне, компьютере. Чтобы поесть, нужно всего лишь нажать на кнопочку и т. д. Мы, потребители, не придаём большого значения тому, как продукты попадают в магазин, что нужно, чтобы сделать бытовую технику, мы просто идём и берём то, что нам нужно… А, например, в обычной жизни, если нам что-то дают, или мы что-то берём у друга, то  говорим ему  «спасибо» (хотелось бы верить).

А как мы благодарим нашу планету, нашу землю, на которой стоят заводы, производящие необходимые для нашей жизни вещи, дома, в которых мы живём, растут трава и деревья? Вообще в России  выражение Матушка-Земля имеет особое значение. Илье Муромцу она придавала богатырскую силу. Есть ещё много примеров в сказках, былинах, где не раз выручала из трудных ситуаций Мать-Земля и её друзья.

На ум приходит поговорка: что человек посеет – то и пожнёт. А что мы посеяли, в прямом смысле этого слова, то и видим сейчас, когда сошёл снег: пачки от сигарет, бутылки, фантики, результаты прогулок со своими домашними любимцами. Зрелище, конечно, не из приятных, не говоря уже о количестве и вреде здоровью всего съеденного и выпитого. Удивляемся, почему у нас так грязно. Да, а почему?..

Уже давно в разных странах мира этот вопрос приобрёл насущную актуальность. Человечество, наконец обратив внимание на свою позицию и роль в экосистемах нашей Земли, задумалось. Неужели мы начали перерастать чисто потребительский период своего собственного развития? Надежда есть. Появились и стремления. Так, официально, начиная с 2010-го года в наших календарях на международном уровне появился знаковый День - Всемирный день Земли, который отмечается 22-го апреля.

Не хочется глобализировать и призывать к чему-то, просто представьте, что кто-то, проезжая мимо, обрызгал вас из грязной лужи с головы до ног … и так каждый день…
Любите свою Землю!

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

One response to “Мы – благодарные потребители?”

Pyrrhus комментирует...

Печально, что на Земле не мало идиотов, которые не уважительно относятся к своей родной планете.

Отправка комментария