Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь.

Сегодня - День космонавтики. Имя Юрия Гагарина навеки вошло в учебники истории как имя первого космонавта. И вы знаете, он наверняка может быть кумиром для перфекционистов. Он первый, он лучший! Перфекционизм (от фран. «perfection» – совершенство) это убеждение, что наилучшего результата можно или нужно достичь.

Казалось бы, что плохого в желании стать лучше, совершенствовать себя? Друзья перфекционистов радуются их постоянной готовности выручить, дать совет, выслушать. В учёбе они отличники, занимаются спортом, танцами. Умницы и красавицы. Кажется, все довольны и все счастливы.

Это так кажется…

Перфекционисты уверены - они должны сделать всё лучше, чем другие. Перфекционист никому не доверит выполнение какого-то дела. Даже если кто-то предложит помощь, он от неё откажется -  другие не сделают так хорошо, как он. В своём стремлении к совершенству они, порой, не могут остановиться. Молодые люди буквально истязают себя диетами и многочасовыми занятиями  спортом только потому, что им кажется, что они не достигли «идеального» тела. 

Перфекционисты часто откладывают начало какого-то дела, считая, что ещё недостаточно к нему подготовлены («на 5 я не сделаю, тогда зачем пытаться», - думают они). Перфекционисту кажется, что если он способен сидеть сутками над одной задачей, то почему бы так не поступать и другим? Они частенько предъявляют завышенные требования к окружающим. Получается: человек ставит перед собой задачу – если делать работу, то идеально, если учиться, то на «отлично», если уборка в доме, так всё должно блестеть! 

Казалось бы, нет тут ничего плохого, но последствия нездорового перфекционизма бывают ужасными: депрессия, анорексия, карьерный крах, неустроенность в личной жизни и даже склонность к суицидуА всё потому, что идёт постоянная гонка за «идеалом», боязнь критики и страх ошибки. Поэтому они редко чувствуют себя довольными жизнью и своими успехами.

Перфекционисту трудно получить удовольствие от работы, которую другие люди посчитают выполненной превосходно. Каждая задача становится вызовом, выполнение требует сверхусилий.Избавиться от тяги к совершенству - задача непростая. Для начала необходимо признаться самому себе, что невозможно всегда и всё делать идеально. Существует ли он вообще, этот пресловутый идеал? А ошибки – это наши ступени вверх. Перешагнул – научился, уже на шаг ближе к цели. Не ошибается тот, кто ничего не делает, и  если ты хочешь избежать критики - ничего не делай, ничего не говори и будь никем. 

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

No response to “Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь.”

Отправка комментария