Как поживает твоя интеллектуальная собственность?

Сегодня 26 апреля – Всемирный день интеллектуальной собственности. "Это не про нас" - наверное, подумают многие. Это звёзды пусть боятся, что их песни перепоют, или выдающиеся ученые пусть стремятся получить быстрее патент на своё изобретение. Но на самом деле каждый из нас является носителем неповторимого, индивидуального опыта и интеллектуальной собственности тоже. Не зря во многих фильмах мы видим, как происходит «охота» на человека, владеющего ценной информацией или каким-нибудь важным кодом. Каждый из нас мог бы стать героем такого захватывающего сюжета. 

А как мы относимся к тому, что имеем? Не многие знают, что бутылка водки, выпитая на троих, убивает 1000 нервных клеток. Пустяк, у нас их миллиард. При курении сужаются мозговые сосуды, как результат - уменьшается приток крови к нервной ткани. Таким образом, курильщик начинает замечать частые головные боли, далее происходит ослабление памяти. Да, все эти проявления вредных привычек происходят не сразу, но мы сами наносим себе этот вред, вред своей же интеллектуальной собственности, и никакой адвокат нас от этого вреда не защитит, мы сами защитники своей интеллектуальной собственности. Ну, а как её преумножить и сохранить? Вариантов… миллион, миллиард, кто больше?Ведь идеи можно черпать откуда угодно: проходя по улице, что-то брать на заметку из книг, даже если что-то понравилось у друга – переделать на свой лад – и это уже объект вашей интеллектуальной собственности, ну и конечно – Интернет – неисчерпаемый источник идей и информации. Кстати в США уже пришли к выводу, что предыдущие оценки
огромного ущерба от деятельности пиратов, незаконно распространяющих контент, защищённый авторским правом, были сильно завышены. Указано, что не представляется возможным подсчитать экономический ущерб от пиратства. Неправильно к упущенной выгоде приравнивать каждый случай пиратства. Ведь если  пользователю не удалось скачать какой-то фильм из интернета, это вовсе не говорит о том, что он купил бы этот фильм на лицензионном диске. 

А проведенные исследования и вовсе говорят о том, что 40% меломанов, скачивающих музыку в сети, оценив её, впоследствии приобретают лицензионный диск. 

Интересный факт: корпорации Microsoft и Intel с помощью учёных установили, что скачивание музыки из Интернета более благоприятно для окружающей среды, так как при производстве и доставке дисков происходит немалое количество вредных выбросов в атмосферу.

Так что каждый из нас является объектом интеллектуальной собственности, которую нужно беречь и приумножать.

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

No response to “Как поживает твоя интеллектуальная собственность?”

Отправка комментария