Улыбка нам к лицу!

Мои знакомые, молодая семья, вернулись из путешествия по Золотому кольцу России. Спрашиваю, понравилась ли им поездка, и слышу в ответ: «Экскурсоводы ужасные, непрофессиональные, еда плохая, дороги мерзкие, гостиницы грязные, в автобусе укачивало». «Что поделаешь -  такая у нас страна»,- с презрительным выражением лица подытожила моя знакомая. Нахожу предлог быстренько распрощаться и ухожу от них, потому что боюсь заразиться страшным вирусом, который не щадит ни молодых, ни старых, ни мужчин, ни женщин.

Вирус этот живучий, зловредный, и подцепить его очень легко, называется он «вечное недовольство всем», а люди, заболевшие этой хворью, становятся «вечно всем недовольными». Распознать симптомы этой страшной болезни легко: у «вечно всем недовольных» с утра до ночи страдальческое выражение лица и плохое настроение. Их жизнь – сплошная мука, ведь им так тяжко жить в несовершенном мире среди несовершенных людей! «Вечно всем недовольные» постоянно произносят фразы: «Опять эта химичка много на дом задала», «мне реферат писать, а времени совсем нет», «родители меня не понимают», «у меня такая маленькая зарплата», «подруга вечно опаздывает» и т.д. «Вечно всем недовольные» винят во всех напастях кого угодно, только не самих себя. Проведите простой тест: выведите «вечно всем недовольного» на улицу в весенний денёк и проследите, что он заметит первым – божью коровку, вылезшую погреться под тёплыми весенними лучами, или грязную лужу  у подъезда. Второе? Перед вами типичный случай заболевания «вечным недовольством всем».

Нашли у себя хотя бы один симптом этой болезни? Срочно лечиться! Как?
Да очень просто! Выходим на улицу, подставляем лицо весеннему солнышку, радуемся голубому небу, удивляемся, как быстро пробивается трава там, где ещё вчера лежал снег! Не нравится мусор? Убираем сами, хотя бы возле своего дома. Помогаем тем, кто нуждается в нашей помощи. Крошим воробьям булку, кормим бездомную кошку, делаем близким людям приятные сюрпризы и говорим приятные слова. Помогаем родителям. Читаем добрые книги и смотрим классные фильмы. Рисуем, пишем стихи, даже если никогда раньше не пробовали делать это.  Улыбаемся часто и от души (можно сначала у зеркала потренироваться менять тоскливое выражение лица на счастливое).  И много-много чего ещё можно сделать, чтобы отступила противная болезнь!

Конечно, всё это шутка, вы же понимаете, и всё же… в каждой шутке есть доля правды и повод задуматься. «Всё вокруг меняется к лучшему, если ты начинаешь перемены с себя», - сказал кто-то очень мудрый. У нас всегда есть право выбора, увидеть звёздное небо над головой или грязную лужу под ногами;))

2 Responses to “Улыбка нам к лицу!”

Bogen32 комментирует...

Вот это верно!! Всегда пытаюсь встречать всё в своей жизни с улыбкой!

А тут тем более зима отступила! Солнышко! скоро лето! Счастье!

Lela комментирует...

Вспомнилось как-то кстати одно изречение: "Когда мне трудно, я напоминаю себе, что, если я сдамся, легче не станет". Наверное, нам всем надо учиться вырабатывать в себе это умение - достойно и с улыбкой встречать трудности, радоваться даже мелочам и не делать из мух слонов;)

Отправка комментария