Мирись, мирись, мирись и больше не дерись!

... слова этой детской присказки знает, наверное, каждый. Она объединяет все поколения, ещё наши бабушки и дедушки с помощью этой «магической» формулы налаживали контакт с друзьями. Причём, магия работала только в том случае, если враждующие стороны сцеплялись мизинчиками и энергично встряхивали руками. Все ведь так делали, да?

Потом мы становились взрослее, и простые рецепты уже не работали. Чтобы помириться с другом, приходилось прикладывать всё больше и больше усилий. Почему-то особенно тяжело было сделать первый шаг навстречу другу. Почти невозможным казалось признать, что ты был не прав, и извиниться. А если прав, так тем более возникала мысль, почему именно я должен мириться первым?!

Ссора, конфликт… без этого не обходится наша жизнь. Все мы живём в мире людей, ежедневно общаемся  со знакомыми и с незнакомыми людьми. Все мы очень разные, и интересы у нас разные, ну как тут избежать ссор! И вроде бы ответ очевиден: конфликт – это плохо. И всё же…

Удивительно, но даже в ссоре можно найти положительные стороны. Главное, вести себя правильно, «не терять лицо», как говорили самураи. На одном из занятий я предложила ребятам 13-14 лет вместе поискать плюсы конфликтов и на основе этого написать мини-эссе. «Конфликт – это возможность лучше понять себя и других людей, - пишет одна группа ребят, - когда вы с другом ссоритесь, то можете оба проверить свои душевные качества. Иногда из ссоры вырастает крепкая дружба на всю жизнь. Ты становишься сильнее и приобретаешь опыт». А вот ещё одно
высказывание по теме: «Нам кажется, что стать лучше можно, только уйдя от конфликта, но ведь когда ущемляют твои интересы, а ты молчишь, лучше не станет никому. Надо уметь правильно отстаивать своё мнение, не обижая другого человека. Во время конфликта можно открыть нового себя, неизвестного. Ссора – это шанс. Иногда ты ссоришься с одним человеком, и это помогает тебе открыть для себя другого, сблизиться с тем, кого раньше не было возможности заметить». Интересно, правда?

Выходит, что у конфликта, как у монеты – две стороны, и только от нас самих зависит, какую сторону увидеть. Ну что, мирись-мирись-мирись… ?

4 Responses to “Мирись, мирись, мирись и больше не дерись!”

Bogen32 комментирует...

Только придя к пониманию, можно обрести мир!

Анонимно комментирует...

А я не люблю ссориться

Lela комментирует...

Да и никто не любит ссориться, но вот ведь какая штука - почему-то это происходит с нами. И весь вопрос, как с этим разобраться и как к этой ситуации отнестись;)))

Анонимно комментирует...

Мне кажется, что правильнее самому сделать первый шаг и извиниться. Если человек тебе действительно дорог, то ты сделаешь все, чтобы вернуть его :)

Отправка комментария