Спеши медленнее!

Трудно поверить, что до XIV столетия для человечества единственным надёжным мерилом времени были перелётные птицы: возвращение птиц весной возвещало начало земледельческих работ, а как только начинали в воздухе кружиться жёлтые листья, птицы улетали, знаменуя переход к зиме. И так продолжалось веками. Люди жили, учились и трудились в гораздо медленном темпе, чем в наше время.

Но вот появились часы... И уже 700 лет люди стараются выжать из отпущенного им времени всё, что можно. Знакомый распорядок денька - уроки в школе, занятия с репетиторами по нужным предметам, подготовка домашних заданий, подготовительные курсы в нужном ВУЗе, курсы скорочтения, курсы по английскому и ещё какие-нибудь необходимые курсы или занятия, например, вождения или «музыкалка» или «художка» и т.п.? Ощущение, что не хватает времени, переживание, что не сделали всё, что было запланировано, превращают нас в пленников времени и, наоборот, время выжимает из нас все силы. 

И что мы делаем? Сокращаем время сна, питаемся на бегу и в сухомятку, экономим на времени, проведённом с семьёй и друзьями, не оставляем времени на развлечения, кино и театры. Казалось, что компьютеры, сотовые телефоны и другие технологии позволят иметь больше свободного времени, но произошло как раз наоборот.

Известно, что попытки угнаться за временем ускоряют деятельность пищеварительного тракта, заставляют сердце биться быстрее, повышают кровяное давление, снижают эффективность иммунной системы, делая нас более восприимчивыми к гриппу, насморку и другим респираторным заболеваниям. В общем, весь организм изнашивается быстрее. А надо ли тебе это? А что делать?

Необходимо освободиться от исступлённой гонки: не взваливай на себя лишние обязательства (так ли нужны все репетиторы?), уделяй себе любимому ежедневно 15-20 минут (используй это время как хочешь, но с удовольствием: вздремни, погуляй, полистай журнал, почитай интересную книгу, пообщайся с родными и значимыми людьми) и заведи себе какое-нибудь спокойное хобби, не требующее спешки, например, коллекционирование монет, марок, садоводство и даже разгадывание кроссвордов. И, кстати, никотин — стимулятор, усиливающий чувство катастрофической нехватки времени. Есть веский повод бросить курить, если ты ещё этого не сделал, и довод не начинать.

И пусть время станет твоим другом!

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

No response to “Спеши медленнее!”

Отправка комментария