Поражение? Опыт!

Родители 12-летнего Вити и преподаватели теннисного клуба, где он занимался, не знали, как справиться со вспышками раздражения, которые возникали у мальчика после каждого поражения. Он бросал в гневе ракетку на корт, спорил до хрипоты, отказываясь признавать свои промахи и исправлять их, обвинял в несправедливости судей и тренеров, а соперников  в зависти и желании «подставить» его. Словом, виноваты были все, кроме самого Вити. 

Конечно, мы можем обвинять весь мир в своих неудачах или опустить руки и не предпринимать попыток что-то исправить. А можем учиться принимать поражения, извлекая из них опыт, становясь сильнее и мудрее.

Каждый человек, даже самый удачливый, может проиграть. В нашей жизни случаются крупные и мелкие неприятности. Например, не каждый становится олимпийским чемпионом. Не всех принимают в музыкальную школу. Кто-то не сдаёт экзамен или не поступает в учебное заведение, о котором мечтал. Но мы по-разному с этим справляемся.

Кто-то, попадая в трудные ситуации, преодолевает их и добивается успеха. Другие фиксируются на неудачах, и это мешает им двигаться дальше и эффективно разрешать возникшие трудности. Многое зависит от нашего отношения к поражениям, умению преодолевать неудачи, извлекать из них уроки. Важно спокойно проанализировать то, что произошло. Каков был результат? Подумать, чему я научился, какие позитивные моменты могу найти в ситуации, которая произошла? Как полученный опыт поможет приблизиться к поставленной цели?

Поражений не существует, есть только опыт!

No response to “Поражение? Опыт!”

Отправка комментария