"Чайник Рассела"

Случается в нашей жизни, что между людьми разгораются горячие споры на те или иные темы. Один говорит – чёрное, другой – белое. И никто не может доказать свою правоту. В чём здесь соль? Почему порой нам трудно донести до другого человека своё мнение?

Конечно, немалую роль играет то, насколько собеседник в целом настроен нас услышать, готов ли он дискутировать на данную тему сейчас. Но многое зависит и от того, как мы сами доносим свою точку зрения. Согласись, если просто утверждать, что мы верим во что-то, то вряд ли убедим других людей в истинности своего мнения. Людям нужны доказательства. Человеку хочется понимать, на основании чего ты делаешь выводы, не подменяешь ли понятия, все ли нюансы учёл. Веская аргументация демонстрирует, как мы логически переходим от одной идеи к другой. 

Уметь находить подходящие аргументы в разговоре или споре  целое искусство, и этому нужно и можно учиться. Рассмотрим самый простой пример? Аргументы могут принимать различные формы, но все пошагово следуют от посылок к выводу.
Вроде всё логично: медведи любят мёд, Эдвард  медведь, Эдвард любит мёд. Но иногда в своих размышлениях можно прийти и к ошибочному умозаключению, этим, кстати, часто пользуются мошенники, пытаясь обвести тебя вокруг пальца.  Например, вот так:
И произвести медведя в философы. В этом случае мы и сами верим в ошибочное мнение и вводим в заблуждение, намеренно или нет, другого человека. Правильно построенное умозаключение всегда создаёт уверенность в необходимости выводов, к которым оно приводит. Для этого оно должно опираться на строго проверенные, достоверные знания и само по себе быть логичным.

Если научиться пользоваться этими правилами, то можно и самому не допускать ошибок и замечать неточности у своих оппонентов. Согласись, всегда приятнее что-то обсуждать с человеком, который знает, о чём говорит. 

No response to “"Чайник Рассела"”

Отправка комментария