Очень страшная история

Знаю, многие любят "страшилки", но это обычно любишь издалека, когда история в книжке или в фильме, а ты в безопасной обстановке с чашечкой чая на диванчике или с "тазиком" попкорна в кинозале. Я вчера попала в непростую ситуацию и очень рада, что отделалась просто испугом.

В 23 часа 14 минут мой телефон завибрировал и засветился. Я, признаться, уже засыпала в тот момент и, еле продрав глаза, увидела, что пришло сообщение из одной соцсети. Знакомая девушка сообщала, что её мама попала в аварию и умирает, у них есть всего час, чтобы спасти её, но на это срочно нужны деньги. Далее был дан номер счета, куда надо перевести любую сумму.

Сердце ёкнуло: я хорошо знаю эту женщину, мы даже вместе работали, и её дочек я хорошо знаю, я просто ужаснулась тому, что она умирает вот прямо сейчас, и надо срочно собрать деньги, чтобы её спасти!

Я уже совсем было собралась зайти в мобильное приложение и перевести деньги, но решила перечитать сообщение ещё раз...Стоп! Девушка пишет: "Помоги мне!", но она никогда в жизни не обращалась ко мне на "ты". Читаю дальше и понимаю, что информация какая-то бредовая: нужны деньги на срочную операцию, надо ставить в череп титановую пластину, а её делают только в Германии. Но ведь за час её не раздобудешь, да и сами деньги пока переведёшь, пока в больнице составят договор, или что там еще делают, когда оказывают платные услуги - в любом случае это не час по времени! Дальше больше: "попала в аварию, за рулём был мой дядя", но у моей знакомой нет брата, то есть у девушки, которая мне написала, нет дяди, да и дачи, с которой якобы они ехали, тоже нет. 

Я захожу в другую соцсеть и пишу сообщение той девушке и её сестре с вопросом, правда ли то, что с их мамой беда, и вскоре получаю ответ, который, кажется, и так уже знаю - нет, страничку взломали и послали всем, кто был в списке друзей, это ужасное сообщение. 

Я даже представить себе не берусь, что испытали девчонки, когда узнали о том, что стали жертвой такого гадкого мошенничества, ведь мама- самое дорогое, что есть у человека! А я-то почему чуть было не попалась!? Ведь прекрасно знаю про все эти "разводки"!  И почему люди так поступают, ведь это уголовно наказуемое деяние!

Проанализировав случившееся, я поняла, что у мошенников тонкий расчет: сообщение шлют поздно вечером, когда человек уже спит или собирается заснуть, и соображает хуже. Пишут, что на спасение очень мало времени, поэтому рассуждать некогда. Дело касается знакомого человека, которого точно пожалеешь и не откажешь в помощи. И тут уже только один выход: очень внимательно перечитать сообщение и перепроверить его, например,  спросить что-то личное, что мошенник точно не знает, или, как я, написать в другой соцсети, или позвонить тому, от кого пришла такая "просьба о помощи". Главное, не паниковать и включить голову, тогда точно не станешь героем "очень страшной истории". 


No response to “Очень страшная история ”

Отправка комментария