В предвкушении праздника - 2

Рязань – первый из городов, начавших встречать Новый год. Шествие Дедов Морозов со Снегурочками уже состоялось, да и город с каждым днём всё больше преображается. А я обещала рассказать немного про некоторые традиции встречи Нового года у разных народов.

Если сравнивать россиян с жителями европейских стран, то можно сказать, что их традиции нам ближе всего. Есть лишь одно существенное отличие – европейцы больше сил и внимания уделяют Рождеству 25 декабря. Есть у них и интересные обычаи, например, в Италии принято в последние минуты уходящего года избавляться от старых и ненужных вещей. А в Германии, чтобы год был удачным, в новогоднюю ночь нужно встретить трубочиста, а ещё лучше испачкаться сажей, тогда счастья не миновать.

У народов России обычаи, относящиеся к Новому году, тоже очень разнообразны. Жители некоторых российских республик отмечают два праздника: общепринятый и национальный. Так поступают, например, в Татарстане. Общепринятый Новый год наступает в ночь с 31 декабря на 1 января, а национальный Новый год Навруз приходится на конец марта. Подарки детишкам раздают Кыш-Бабай (Дед Мороз) и Кар-Казы (Снегурочка). Буряты тоже отмечают Новый год два раза: 1 января и в феврале. Национальный праздник носит название Сагаан Сар (Белый Месяц). Непосредственно перед Сагаан Саром хозяева заходят в дом и плотно закрывают за собой дверь, чтобы все неприятности остались за ней, то есть в уходящем году.

Поскольку страна у нас огромная, то и Дедов Морозов в России много. Есть мордовский Нишке, чувашский Хĕл Мучи, казахский Аяз-ата, узбекский Корбобо, кабардинский Уэс Дадэ и другие. В Якутии вообще два «Деда Мороза». Один Эхээ Дыыл отвечает на письма детей и рассылает сувениры, а второй – Властелин холода Чысхаан. Кстати, он и его спутница Харчаана сейчас гостят в Рязани.

Помимо традиций у разных народов, думаю, что они есть и у каждой семьи – разные и интересные. Знаю, что кто-то ежегодно встречает Новый год на Красной площади в Москве, кто-то пишет желания на бумажке и сжигает её под бой курантов, кто-то обязательно создаёт своими руками ёлочную игрушку в семейную коллекцию. А я, например, перед каждым Новым годом пишу бумажные письма с поздравлениями близким людям и обязательно дарю маленькие сувениры всем своим соседям. Праздник – он в душе у каждого. Необязательно ждать, когда к тебе придут, позовут и порадуют. Можно и самому принести капельку счастья, ну хотя бы близким людям.

Новый год даёт всем нам возможность вспомнить о тех, кого давно не видел, оказать помощь тем, кто в ней нуждается, подарить любовь и заботу родным людям, даёт нам шанс сделать хотя бы одну ночь в году сказочной и незабываемой и не только для себя. Традиции сближают, дарят людям праздник общения, а предвкушение праздника улучшает настроение, повышает творческий настрой и расширяет фантазию. А какие традиции в твоей семье? 

No response to “В предвкушении праздника - 2 ”

Отправка комментария