У каждого своя мечта...

Сижу дома, погода не задалась с утра, по телевизору нет ничего заслуживающего внимания, думаю, чем бы заняться? Обвожу взглядом комнату и останавливаю свое внимание на книге, которую, скажу честно, открываю очень редко. Еще совсем новая, листочки даже пахнут типографской краской, красивый переплет и обложка с названием, написанным золотыми буквами. И что же это за книга? Ну, уж не знаю, что вы там подумали, а это толковый словарь Даля. Да, именно он привлек мое внимание. Листаю его... какое множество слов, смыслов, значений. А вот, задумываемся ли мы иногда, что несут в себе слова, которые мы произносим. Каждое интересно по - своему, каждое распадается на еще большее количество слов, и вот он - необыкновенный круговорот.

И, похоже, мне уже совсем не так скучно, да и дождь за окном совсем не обрекает на грусть, а наоборот хочется помечтать о чем-то хорошем, приятном, о том, чего еще нет, но вот будет ли? А вдруг я просто трачу свое время на пустые мечты? Но всегда ли они бывают пустыми и для чего они нужны людям... Что же по этому поводу думает Даль... Ага, «мечта», «мечтать»... о чем-то, играть воображением, предаваться игре мыслей, воображать, думать, представлять себе то, чего нет в настоящем; задумываться приятно, думать о несбыточном, желать чего-то.

Ну вот, снова, если мечтать, то сразу о несбыточном. Странно, а я всегда думала, что мечта реальна. Стоит о чем-то задуматься, отвлечься и вот оно, проходит время и она осуществляется (ну, хорошо, хорошо, пусть не всегда), но ведь так бывает. Даже цитату вспомнила, в одной книге были такие строки - «бойтесь своих желаний, иногда они имеют свойство сбываться». Ведь мечты принадлежат нашей жизни, они ее часть. Наверняка каждый из нас мечтал в детстве о невероятных путешествиях, приключениях, представлял себя героем сказок или фильмом, а может мечтал просто о красивой игрушке или новом велике, который блестел в витринах магазина и такой красивый и новый манил погонять по лужам.
Но мы растем, из малышей превращаемся во взрослых и что перестаем мечтать? Резко решаем, что все, это нам не нужно, мы ведь уже большие, а мечтатели это те, кто просто уходят от реальности. И вот мы теряем эту детскую непосредственность, тем самым обкрадывая и обедняя себя.

Ведь жизнь – удивительный и чудесный подарок. И каждый из нас способен на то, чтобы сделать себя счастливым. Может, стоит следовать своей мечте? Вдруг она и есть та путеводная звезда, которая ведет нас и со временем превращается в цель, наполняя жизнь смыслом.

В книге Ричарда Эдлера «If I knew what I know now” («Если бы я знал то, что я знаю») знаменитые люди, достигшие успеха, считают, что нужно всегда следовать голосу сердца и души. «Если ты о чем – то очень сильно мечтал в детстве или юности, почему бы тебе не осуществить это в своей жизни. Потом будет поздно, и ты будешь об этом жалеть. Если ты хочешь стать актрисой, а учишься на экономиста (потому что это модно или платят больше денег), то ты уже совершаешь ошибку», - пишет автор. А что мы делаем для того, чтобы мечта превратилась в реальность?

И тут я вспомнила анекдот. Умер человек и спрашивает Бога на небесах: "Господь Бог, почему я всю жизнь жил в коммуналке и ездил на запорожце? Почему ты мне ничего не дал, не помог? Я ведь в тебя верил. Не нарушил ни одну из заповедей". Бог подходит к нему, "открывает" дверь старой его квартиры. Там стоит новый мерс и шикарный дом. "Вот, это все ты мог иметь. Но ты об этом даже и не мечтал", - ответил Всевышний.

А вдруг и правда стоит посмотреть на свою жизнь иначе, просто оглянуться вокруг и увидеть своего одноклассника или просто близкого друга, который чего-то уже добился. Конечно, мы можем сказать, что ему просто повезло! Но скорее всего его мечта сбылась, потому что он стремился, прилагал усилия, старался, а главное верил в успех. Разве мечта не является только началом того, что может быть, но только благодаря нам самим она осуществляется. Ну вот и я замечталась...закрываю словарь и ставлю его на место. Надо же, всего лишь одно слово, а заставило задуматься над столькими вещами. А ведь у меня тоже есть мечта, она заветная и пока несбывшаяся. И как я могла спрятать ее от себя же самой? Не знаю. А о чем мечтаете вы? И верите ли вы в это?


Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки


3 Responses to “У каждого своя мечта...”

Анонимно комментирует...

По-моему, мечтают как раз те, кто не хочет или не может добиваться своего. В наше время нужно ставить цель и всеми силами ее достигать, а то так и промечтаешь всю жизнь.

Анонимно комментирует...

Значит всему виной наше время?

Анонимно комментирует...

Мне кажется это личное дело каждого, кому-то мечта помогает двигаться к его цели, а кто-то просто витает в своих мечтах, которые так и остаются мечтами. Я вот мечтал стать врачом, все время хотел лечить людей, быть полезным что ли. И после 11 го класса точно буду поступать в мед.

Отправка комментария