Искусство или вандализм?

Приглядись: наш город наполнен тайными знаками, загадочными надписями и непонятными рисунками. Порой они кажутся мне произведениями искусства, а иногда, проходя мимо изрисованной стены какого-нибудь «важного» здания, мне хочется закрыть глаза и не видеть этого ужаса. Я попыталась разобраться в этой городской тайнописи, и расследование привело меня к райтерам – людям, рисующим граффити.

В России прообразом граффити можно считать пресловутые «три буквы на заборе», надписи типа «Спартак — чемпион». А первыми советскими граффитчиками были Остап Бендер и Киса Воробьянинов. Помните их «тэги» на стене ущелья: «Здесь были Киса и Ося».

В большинст­ве стран нанесение граффити приравнивается уголовным ко­дексом к вандализму. Однако неутомимые райтеры, тщательно скрывая лица, вот уже более 50 лет каждую ночь выходят на улицы, чтобы изменить облик сво­их городов. И все это с одной целью – привлечь вни­мание обычных горожан, скра­сить серые городские будни и сделать свой ник узнаваемым и даже знаменитым.

Отношение к граффити в разных городах и странах далеко не одинаково. Редкий московский «бомбинг» сохранится в целости больше пары дней, в Минске за смелый уличный дизайн можно легко попасть за решетку на не­сколько лет, а вот в Санкт-Петер­бурге до сих пор живы граффити пятилетней давности.

Что же касается нашего города, то культура граффити в Рязани, к сожалению, не процветает.

Так что же такое граффити на самом деле? Если говорить просто, то граффити называется разновидность живописи, сделанной, в отличие от всех остальных, не на бумаге, а на стенах, потолках, асфальте – словом, на плоскостях, совсем для нее не предназначенных.

Дальше следует разделить культуру граффити на официальную и хулиганскую. К официальной относятся модные художники, которые сидят дома, рисуют что-нибудь на вертикальной поверхности, потом делают популярные выставки и собирают деньги.

Хулиганские граффити как правило не домашние, а городские. Их делают на стенах домов, заборах, вагонах метро и поездах. Словом, в местах наибольшего скопления народа. Общедоступные рисунки на стене (или, говоря языком райтеров, «бомба») представляют собой пример самого что ни на есть свободного искусства. Но даже хулиганские граффити можно поделить на изображения, относящиеся к искусству и чистой воды вандализм.

В Рязани к первой группе я могу отнести разрисованный забор по Михайловскому шоссе возле Барса или одну из стен, окружающих Городской парк, где остался след от прошедших в 2005 году молодежных Дельфийских игр России «Мы помним…». 26 художников из 16 регионов России рисовали тогда граффити на тему «Это наша Победа». Эта стена официально была предоставлена в их распоряжение. Думаю, что это можно назвать полноценным искусством граффити.

Что касается второй группы, то таких рисунков по нашему городу предостаточно. Тем не менее, они продолжают появляться снова и снова…. И вот уже на свежеокрашенной стене «красуется» трехбуквенная надпись или фашистская свастика. И это ужасно…


Безусловно, граффити – это способ самовыражения, рисунок собственного Я, зеркальное отражение образа личности человека. Что же тогда получается – отражением внутреннего мира художников второй группы являются «три буквы на заборе»?

Я думаю, что они обладают гораздо большим потенциалом!
Следует стремиться к тому, чтобы ваши рисунки вызывали уважение и даже восхищение!

Развивайтесь, все в ваших руках!

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

7 Responses to “Искусство или вандализм?”

Анонимный комментирует...

Отношение к граффити в разных городах и странах далеко не одинаково. Редкий Отношение к граффити в разных городах и странах далеко не одинаково. Редкий московский «бомбинг» .....эт наверн, чтоб лучше запомнить......дааа.........а свастику я думаю не стоило еще и тут помещать,по городу на нее уже и так насмотрелись

Алекс Пятница комментирует...

Интересно бы составить (ули увидеть уже составленную) фотобазу рязанских граффити. Тогда можно было бы поговорить об этом явлении поответственнее, - где вообще у нас можно увидеть приличные картинки, а где это пока просто первые опытки выразить себя.

Infinity комментирует...

Я тоже уже насмотрелась на свастику, изображенную на прекрасных зданиях не менее прекрасного города Рязани. И лишь поэтому решила об этом написать! К сожалению, все это видят, задумываются, огорчаются, но все равно молчат и ничего не делают! А я за то, чтобы наш город был не загрязнен такими изображениями! Кто со мной?

Анонимный комментирует...

а что делать хотите???

Infinity комментирует...

Для начала обсудить данную проблему и возможности ее решения! И, конечно, понять много ли нас таких "борцов за справедливость", готовых что-то делать с антиграффити!!!

Анонимный комментирует...

кто вы там? тебе не кажется, что ты передергиваешь некоторые мысли Ольги.такие как все получиться или все в ваших руках. стыдно должно быть?

Infinity комментирует...

Мне, к счастью, не должно быть стыдно за то, что я верю, что у Вас все получится и все в Ваших руках!

Отправить комментарий