Любимое новогоднее дерево

В детстве мне безумно нравилось наряжать елку. Вся семья собиралась в большой комнате, родители аккуратно доставали запрятанные высоко на антресоли (подальше от детских пальчиков) разноцветные украшения, забавные, мигающие всеми цветами радуги, гирлянды, а также блестящие шары, в которых можно было увидеть свои причудливые отражения.

И начиналось волшебство.…

Прошли годы, а я до сих пор получаю неистовое удовольствие от процесса украшения елки. Я вообще считаю, что Новый год без елки - все на ветер!

А откуда вообще пошла традиция ставить на Новый год елку?

Когда-то друиды в честь прихода Нового года начали украшать деревья. Славяне же выращивали в кадках цветущие вишни. И на Новый год в доме благоухала покрытая бело-розовыми и нежными лепестками славянская новогодняя вишня.

Обычай выделять из всех деревьев елку и украшать на праздник именно ее родился у жителей Германии. Немцы считали, что ель - священное дерево, в ветвях которого обитает добрый "дух лесов" - защитник правды.

Древние европейцы подвешивали к зеленым ветвям ели яблоки - символ плодородия, яйца - символ развивающейся жизни, гармонии и полного благополучия, орехи - непостижимость божественного промысла. Считалось, что наряженные таким образом ветки ели отводили злых духов и нечистую силу. Наряжали елку и игрушками.

У нас в стране судьба елочки складывалась не просто. Вначале, по приказу Петра I, жилище украшали просто елочными ветками. А после его указа "О праздновании Нового года" по европейскому образцу, наши предки впервые украсили свои дома на Новый год ветками сосны, ели и можжевельника по образцам, которые были выставлены в царском гостином дворе.

В указе речь шла не конкретно о елке, а о деревьях вообще. Вначале их украшали орехами, конфетами, фруктами и даже овощами, а наряжать елку игрушками и гирляндами стали намного позднее, с середины XIX века. В 30-е годы XIX века елки ставились на праздник только в домах петербургских немцев. Наряженная ель впервые засветилась огоньками в 1852 году в Петербурге, в помещении Екатерининского вокзала.

К концу XIX века елки стали главным украшением и городских и деревенских домов и в XX веке были неотделимы от зимних праздников вплоть до 1918 года, когда из-за принадлежности украшенной елки к Рождеству (то есть к религии и церкви) она была запрещена на целых 17 лет, вплоть до 1935 года.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла и много-много радости детишкам принесла…С наступающим!!!

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

2 Responses to “Любимое новогоднее дерево”

Анонимно комментирует...

как хороши дома пластиковые елки - их не надо выбрасывать как мусор с осыпающимися иголками

Анонимно комментирует...

я снова жду новый год. слыхали, что в Питере есть ресторан где каждый день справляют новый год? прикольно.

Отправка комментария