Baby box, или Колыбель жизни

В старых европейских романах, да и в современных латиноамериканских мыльных операх есть одна примечательная сцена, столь любимая, надо полагать, драматургами всех времен: звонок в дверь богатой виллы, кухарка-негритянка (как вариант – экономка, гувернантка, дочь хозяев и т.п.) открывает и видит перед собой корзину с чужим младенцем.

Существовала такая практика и в Российской империи, правда, она была довольно быстро упорядочена манифестом Екатерины Великой об открытии в Москве сиротского дома с прилежащим госпиталем для бедных рожениц. На данный момент в России 760 тысяч социальных сирот. Социальные сироты – это сироты при живых родителях. Из них треть содержится во всевозможных домах ребенка. А еще по данным неправительственных организаций в России порядка 2 миллионов бездомных детей. Которые просто живут на улице.

Последний раз подобную волну сиротства Россия переживала после Великой Отечественной войны. Когда миллионы родителей оказались убитыми, когда зачастую из всей родни не оставалось никого, кроме чудом уцелевшего пацаненка. После войны таких насчитывалось 600 тысяч. Настоящих сирот. А сейчас у нас в стране около 850 тысяч детей-сирот, из них 760 тысяч – дети, у которых есть родители.

В наши весьма непростые с демографической точки зрения дни для мам с отказными новорожденными есть выбор – цивилизованный или криминальный. Цивилизованный – это когда молодая (чаще всего) мамаша несет сверток с младенцем в Дом ребенка сама, либо отказывается в роддоме/больнице, и тогда дитя попадает все в то же заведение уже оттуда.

О криминальных способах нам более-менее регулярно сообщают сводки. Местами для оставления детей довольно часто являются и мусоропроводы, и помойные контейнеры, и проруби, и выгребные ямы... Одна из таких «мамочек» не придумала ничего лучше, как положить семимесячного сына прямо на проезжую часть трассы Москва – Дубна. 23-летняя женщина, впрочем, не решилась сделать это сама и попросила своего 20-летнего брата помочь ей в этом. «При этом злоумышленники рассчитывали на то, что ввиду плохой освещенности проезжей части, ночного времени, а также интенсивного движения смерть малолетнего наступит в результате наезда на него проезжающим автотранспортом», – сообщалось далее в релизе ГСУ СК РФ. По счастливой случайности, когда уже и неверующий крестится, младенца спасли: водитель одной из машин вовремя затормозил, заметив на трассе странный сверток.

Тем временем в мире уже довольно давно существует практика, когда мамы, желающие избавиться от новорожденных, оставляют их в специальных «беби-боксах» на условиях анонимности. Такая альтернатива подходит для тех, кому неохота долго возиться с пристраиванием отказника в приют, но и совести с милосердием хватает не убивать.

Продолжение следует...

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки


2 Responses to “Baby box, или Колыбель жизни”

Анонимно комментирует...

ужас

Анонимно комментирует...

это здорово пусть все так будет и дети будут жить

Отправка комментария