Снежный ком агрессии

Сегодня утром, покупая в автобусе билет, я обсчиталась на рубль и выслушала от кондуктора "всё, что она обо мне думает". Было неприятно, конечно, но я задумалась вот о чём: проблема выбора, как себя повести в той или иной ситуации, стоит перед человеком всю историю существования человечества. Борьба добра со злом – классический сюжет сказок. В жизни, увы, каждый из нас тоже нередко сталкивается с негативом, стрессами, да и СМИ подливают масла в огонь: послушаешь новости на каком-нибудь канале, и всё кажется таким страшным и безысходным, хоть на улицу не выходи.

Как хочется, порой, став жертвой чьей-то агрессии, наказать обидчика, буквально физически «изничтожить супостата»! Но можно ли добиться справедливости, умножая зло? Если ты злишься и отвечаешь злом на зло, ты становишься зависимым от того, кто его тебе причинил. Получается, он заставляет тебя что-то делать и чувствовать по своему усмотрению, словно ты его марионетка. Неприятное ощущение!

Конечно, бывают ситуации, когда просто необходимо защитить свои честь, достоинство, здоровье или даже жизнь. Или защитить своих друзей, близких. Но ведь не секрет, что многое зависит ещё и от нашего восприятия, отношения к проблеме: кому-то шум дождя кажется убаюкивающим и приятным, а для кого-то он раздражающий и противный. Так что кондуктор, который встал сегодня с утра не с той ноги, суровая продавщица в отделе плюшек или бабулька на лавочке у подъезда – явно не те люди, с которыми надо бороться, подобно Бэтмену!

Столкнувшись с хамством, грубостью, словесной агрессией, самое лучшее – не отвечать, ведь большинство грубиянов на этом не остановятся, и слово за слово нарастёт огромный снежный ком агрессии, а там и до драки недалеко!  Лучше просто игнорировать хама или обезоружить его своей неожиданной улыбкой. Помните старый-престарый анекдот: мужчине в автобусной давке случайно наступает на ногу молодой человек. Извиняется. Но мужчине этого недостаточно, он явно ищет повода для ссоры и с вызовом произносит: «Идиот!». «Очень приятно, а меня Саша зовут», - отвечает находчивый молодой человек. 

Вот так-то вот;))

3 Responses to “Снежный ком агрессии”

MoonZ. комментирует...

Я часто срываюсь на людей,а потом дико стыдно,но ничего не могу с собой поделать(((((

Lela комментирует...

Главное здесь - понимание того, что это плохо, это приносит боль окружающим, а значит, есть над чем работать, менять себя к лучшему;))

Garen комментирует...

Правильно всё! У меня такие проблемы тоже раньше были.. исправился!!!

Отправка комментария