СПИДу - нет! Но он всё ещё есть...

Сегодня, 1 декабря, отмечается Всемирный день борьбы с синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД). Этот День служит напоминанием о необходимости остановить глобальное распространение эпидемии ВИЧ-инфекции, объединить усилия перед лицом этой угрозы. По данным ООН, число людей, живущих с ВИЧ, составляет 34,2 миллиона человек. Ни одна страна не избежала страшных последствий этой глобальной эпидемии. "Три десятилетия эпидемия ВИЧ-инфекции распространяется по планете, превратившись в огромную по своим масштабам пандемию, которая наносит большой экономический ущерб, дестабилизирует социально-политическую ситуацию во многих странах мира, оказывает значительное негативное воздействие на темпы экономического роста и препятствует достижению Целей развития тысячелетия, как в сфере здравоохранения, так и в других областях", — говорится в сообщении Роспотребнадзора. 

Вот это проблема. Да и мне СПИДа не надо. Поэтому я присоединяюсь.
Всемирный день борьбы со СПИДом в 2012 году проходит под девизом: "В направлении к цели "ноль" — нулевое число новых случаев инфицирования, нулевая дискриминация и нулевое число смертей, связанных со СПИДом. Эта кампания, проводимая под эгидой ООН, будет продолжаться до 2015 года. Её цели: сокращение вдвое показателей передачи ВИЧ половым путем; искоренение вертикальной передачи ВИЧ и сокращение вдвое материнской смертности по причине СПИДа; предотвращение новых случаев заражения ВИЧ среди лиц, употребляющих наркотики; обеспечение всеобщего доступа к антиретровирусной терапии для лиц, инфицированных ВИЧ; сокращение вдвое смертности по причине туберкулеза среди лиц, инфицированных ВИЧ.
Мне понятно. Поэтому никаким путём я к себе и своим близким СПИД не подпущу.
В России эпидемиологическая обстановка по ВИЧ-инфекции остаётся напряженной, продолжается распространение вируса иммунодефицита человека среди населения и увеличение числа инфицированных и больных. По данным Роспотребнадзора, в РФ проживают 617 018 ВИЧ-инфицированных. За десять месяцев 2012 года выявлено 62 865 новых случаев ВИЧ-инфекции, что на 12,5% больше, чем в прошлом году. Случаи заражения зарегистрированы во всех субъектах РФ.
Вот тебе на! Если во всех субъектах, то и в моём субъекте тоже?  
Основной причиной заражения ВИЧ-инфекцией в стране продолжает оставаться внутривенное введение наркотиков нестерильными шприцами, составляя 56,2% от всех новых случаев заражения, гетеросексуальные контакты составляют 41,4%.
Я не буду и не дамся! А эти наркотики - пошли они куда подальше!
Среди ВИЧ-инфицированных в РФ по-прежнему преобладают мужчины — 64%, однако доля женщин за последние 5 лет постоянно увеличивается и достигла 36%. Женщины заражаются в основном половым путем.
Милые, дорогие женщины! Не заражайтесь, пожалуйста, половым путём!
Растет число смертей среди ВИЧ-инфицированных. За весь период эпидемии в стране умерли 125 557 ВИЧ-инфицированных. За 10 месяцев этого года погибло ВИЧ-инфицированных на 14% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Тут вопрос. Статистика смертности у нас ого-го! В неё ВИЧ-инфицированные и вписываются.
В Роспотребнадзоре отмечают, что "наиболее тревожная ситуация сложилась с распространением ВИЧ-инфекции в возрастной группе 30-40 лет, удельный вес которой составил в 2011 году 42,1% от числа всех ВИЧ-инфицированных". По мнению специалистов, "данная ситуация однозначно свидетельствует как об увеличении роли полового пути передачи ВИЧ-инфекции, так и о рискованном сексуальном поведении среди основного населения". Кроме того, выявление больных ВИЧ-инфекцией на поздних стадиях заболевания означает, что эти люди были заражены ВИЧ в более молодом возрасте и продолжительное время могли являться источниками инфекции.
А ведь, по данным ООН, за последние годы все статистические показатели в Европе и Америке (и кое-где в Африке) по ВИЧ/СПИДу существенно снизились. И всё, как говорят, благодаря солидарному поведению граждан - т.е. их граждане хорошо усвоили причины заражения СПИДом и решили этими знаниями воспользоваться, т.е. прямо по ним и зажить. 

И зажили, чего и всем нам желаю.  
Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

6 Responses to “СПИДу - нет! Но он всё ещё есть...”

Анонимно комментирует...

закручено!

Анонимно комментирует...

по статистике инвалидов процентов 5-10 и с ними надо жить и дружить. про спид тоже самое уже щас можно говорить? или еще нет?

А. Пятница комментирует...

Просто почитайте следующий пост - он тоже про СПИД и про то, как жить со СПИДом и с больным СПИДом, если прочитать подобранные ссылки.

Анонимно комментирует...

почитал а житть с такими не смогу

Анонимно комментирует...

мы и так живем с ними рядом просто не зная этого. просто оглянись вокруг они повсюду. при нашей поддельности всего это может быть и продавщица и ннянечка в детсаду и кто угодно еще

Татьяна комментирует...

К сожалению, говорить о толерантности нашего общества не приходится, а стигматизация людей с ВИЧ демонстрирует это во всей красе. Увы и ах, многие предпочитают просто закрыть на проблему глаза, как страусы (не вижу и ладно), но от этого количество людей живущих с ВИЧ (в том числе детей)беспрестанно растет. Гораздо разумнее уделить внимание информированности нашего общества (главное, правильного, грамотного, а не просто запугивающего), чтобы люди не шарахались друг от друга, как от чумы, а точно могли обезопасить себя и своих близких не ущемляя при этом права других людей. Сейчас то время, когда ВИЧ-инфекция - это заболевание, которое затрагивает все слои населения и встречается порой в самых благополучных семьях. Это касается всех и каждого, здесь есть над чем задуматься...

Отправка комментария