"Лучше гор могут быть только горы"

Один человек, не так давно ставший моим приятелем, как-то сказал мне, что ему не нравится жить там, где нет гор. Почему так? Ведь горы определённо препятствуют человеку прямо и быстро двигаться из пункта А в пункт Б. Из-за гор приходится, обходя их или на них карабкаясь, терять силы и время. Так зачем же, если можно не терять? Так думают многие, возможно, так думает большинство. Но тот, кто любит препятствия и любит их преодолевать, не станет искать обходных путей, а обязательно пойдёт на приступ вершины, а если получится, то и возьмёт её. Возможно, тот мой знакомый повторил бы ставшие прописными слова - "здесь вам не равнина, здесь климат иной, идут лавины одна за одной...", если бы хорошо знал русский язык. 

Я никогда не жил среди гор. Правда, бывал в предгорьях - любовался из окна автобуса склонами, заросшими лесами, удивлялся качеству тамошних дорог и мастерству водителей, восхищался трудом крестьян, ведущих прямые линии своих борозд и грядок на таких "непрямых" земельных участках. А взбирался на горы только чтобы побывать в каком-нибудь средневековом замке, стены которого возвышаются над округой до сих пор. Понятно, что жить в горах и вести там своё хозяйство совсем непросто. Может, снести бы их, эти горы? Или, если хлопотно, просто переехать жить на равнины, где всё так ровно и прямо? 

Но, оказывается, с 2003 года 11 декабря ООН отмечает Международный день гор. Цель Дня – разъяснять важность устойчивого развития горных районов планеты. Горы занимают около четверти поверхности земного шара и являются домом для 12% населения мира. Поражает масштаб и глобальное разнообразие гор - от тропических лесов до вечного льда и снега, от климата с более чем 12-метровым уровнем годового количества осадков до высокогорных пустынь, от уровня моря до горных пиков высотой почти в 9 000 метров. Горы являются водонапорными башнями мира, обеспечивая пресной водой, по крайней мере, половину людей на планете. Вместе с тем, горы являются «зоной» повышенного риска: лавины, оползни, извержения вулканов, землетрясения и наводнения угрожают жизни в горных и прилегающих районах. Горы играют важную роль в формировании глобального и регионального климата и погодных условий.

Жители горных районов мира относятся к наиболее бедной и обездоленной категории населения мира. Они часто сталкиваются с политической, социальной и экономической маргинализацией и отсутствием доступа к таким базовым услугам, как здравоохранение и образование. Кроме того, нынешние глобальные вызовы, такие как изменение климата, экономическое развитие и рост численности населения усугубляют трудности, с которыми они сталкиваются. Поэтому устойчивые подходы к развитию являются особенно важными для горных районов планеты.

Я знаю, что мой приятель очень хочет вернуться туда, где горы - где он родился, где трудно жить, но где он может оказаться на высоте, на которой ему легче дышится и легче думается, где он чувствует себя "человеком преодолевающим". Где ему хорошо. 
Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

4 Responses to “"Лучше гор могут быть только горы"”

Анонимно комментирует...

до гор надо долго ехать а потом карабкатся на них долго а потом спускатся долго и снова долго ехать домой. вот если там жить!!

Анонимно комментирует...

парня в горы тяни

Анонимно комментирует...

А ещё есть такая наука этнопсихология, там пишут, что сознание жителей гор и равнинной местности совсем разное. Неужто это так? И как нам тогда понимать друг друга?

Анонимно комментирует...

вообще все мы разные в томто и дело и надо старатся понять каждого другово

Отправка комментария