Болей, но будь здоров!

Футбол! Миллионы сердец во всём мире начинают биться сильнее при одном только упоминании этого слова! Сегодня весь мир празднует День футбола, вот и у меня возникли некоторые размышления в тему.

История футбола очень давняя. Ещё в Древнем Китае была известна игра, которую называли «толканием мяча ногой»,  но точное время появления футбола неизвестно. Говорят, его предшественником была игра воинственных саксонцев, живших в Англии в 8 веке, которые использовали в качестве мяча отрубленные головы противников.

В России первый официально зафиксированный футбольный матч был проведён 24 октября 1897 г. С тех пор эта игра триумфально шагала по стране, объединяя людей разных чинов и званий, разных национальностей и вероисповеданий. Даже в осаждённом Ленинграде люди не теряли присутствия духа - в 1942 г. на стадионе «Динамо» прошёл футбольный матч, сплотивший жителей города ещё сильнее в борьбе с общей бедой. А знаменитый матч русских игроков против фашистской команды! Выигрыш в поединке означал для пленных неминуемую смерть, но они не сдались и выиграли у немцев тот смертельный поединок!

Прошли годы, и как грустно видеть, во что превратилась в наши дни великая игра… нет, я даже не про договорные матчи, не про то, что футбол стал не то шоу-бизнесом, не то коммерцией. Я про другое. Про нас с вами, про болельщиков.

Как могло такое случиться, что из объединяющей игра превратилась в разобщающую? Болельщики разных команд враждуют, бьются «стенка на стенку», мелко (да и крупно порой) пакостничают в подъездах, лифтах. На матч с семьёй уже не придёшь – опасно. Футбольные стадионы превратились в место, куда ходят не отдыхать, а выпить и побуянить.

А недавний случай с травмой вратаря «Динамо» Антона Шунина, которую он получил по вине болельщика команды противника, бросившего на поле горящий файер, – вопиющее безобразие, если не сказать больше! Спортивные чиновники начали принимать меры, от которых пострадали в итоге и сами игроки и болельщики. Так и хочется спросить хулиганов: «Ну и что, это того стоило?»

Вернуть великой игре её прежнюю роль –  в наших силах. Только вот каждому придётся начать с себя. Понять, например, что зрелищность матча никак не зависит от алкоголя, а раз так, то лучше отказаться от горячительных напитков. Если хочешь, чтобы тебя уважали, то и сам уважай окружающих, не оскорбляй чувства людей только потому, что у них на шее  футбольный шарф другого цвета. Болеешь за команду, так не «подставляй» её своим варварским поведением! Вести здоровый образ жизни - это тоже поддержка для любимой команды, ведь каждая команда хочет гордиться своими болельщиками, а не краснеть за них.  В общем, как я люблю повторять: ВСЁ В НАШИХ РУКАХ. А что ж не повторить-то, если это чистая правда;) Ну что, оле-оле?! 

3 Responses to “Болей, но будь здоров!”

RedAr. комментирует...

Очень часто, увы, сами футболисты довольно агрессивны к игроками другой команды. Любой спорт должен быть спортивным. Начиная от игрока, заканчивая болельщиками.

Анонимно комментирует...

немцы ужесточили правила поведения болелщиков и отвесвеность клубов за их выходки и велели больше тратить денег на работу с ними. а у нас что будет?

Lela комментирует...

Что немцу хорошо, то русскому...тоже хорошо;) Нам бы не мешало перенять опыт коллег. Хотя, например, штраф клубов за поведение болельщиков пока, увы, не особо действует на самих болельщиков. Видимо, в себе самих надо что-то менять, а как такое деньгами измеришь?

Отправка комментария