Кто ты, Завтрамен?

Очень мне нравится выражение «Самый замечательный день недели — ЗАВТРА. Завтра все бросят свои вредные привычки, сядут на диету, займутся спортом…»

Стыдно признаться, но сама грешу откладыванием дел на завтра, на послезавтра, на потом. И я не одинока в своих надеждах на мифического героя Завтрамена. В психологии это явление назвали страшным словом «прокрастинация»

В результате этой «прокрастинации» я получаю невыполненные дела, которые наваливаются мёртвым грузом.  И тут у меня два пути: или  делаю то, что откладывала, при этом удивляясь,  почему не выполнила этого раньше, или отложенное дело уже  просто теряет смысл – упустила нужное время.

Чаще всего мы откладываем дела, которые нам скучны и неинтересны, но мы обязаны их выполнить. Выполнение этих дел требует больших усилий, внимания и времени, но напрягаться не хочется, и дела плавно откладываются на потом. Вот будет хорошее настроение, тогда и уберу в комнате, не будет никто мешать - напишу сочинение.

Иногда, мы откладываем выполнение какого-то дела из-за страха получить негативный результат. Мы боимся, что нас могут не понять, осудить, высмеять. А еще бывает, только сядешь за написание реферата, зайдёшь на одну минутку в социальные сети и… час прошёл. В итоге, не остаётся времени на выполнение нужного дела.

Чтобы отучить себя от привычки откладывать дела на потом, нужно брать себя в руки и действовать. В случае с социальными сетями нужно найти в себе силы на время перекрыть доступ  в интернет или не включать компьютер до тех пор, пока намеченное задание не будет выполнено.

А ещё не нужно слишком много планировать. Лучше подумать, что именно сейчас является важным и необходимым и почему мы должны заняться именно этим делом. Может быть, завтра уже нужно сдавать сочинение, а вот реферат, который нужен к следующей неделе, может подождать. Проделав это, вы будете дела выполнять быстрее и эффективней.

Очень помогает привычка научиться получать удовольствие от выполнения нужного дела. К примеру, решили каждое утро бегать… и вот мы уже представляем, как тяжело будет вставать рано утром, сколько сил уйдёт на это. Недолго мы выдержим такие пробежки! А если попробовать найти позитивные стороны, будем бегать – станем здоровее, стройнее, выносливее? А ещё хорошо вознаграждать себя за проделанную работу походом в кино, например, ну или конфеткой))).


Лично мне помогают не откладывать дела на потом рассказы друзьям и близким о том, что я планирую или о том, что мне нужно сделать. Мотивирует, знаете ли… Так что смело делитесь с друзьями своими планами и обязательствами.

Прокрастинация – вредная привычка, но если научиться различать срочные и несрочные дела, то иногда можно дать себе расслабиться и сказать, как знаменитая Скарлетт О,Хара: «Я не могу сейчас думать об этом. Я подумаю об этом завтра. В конце концов, всегда ведь есть завтрашний день».

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

3 Responses to “Кто ты, Завтрамен?”

Анонимно комментирует...

а мне кажетса что людей два вида - одни обещают на завтра а другие никагда

Анонимно комментирует...

конешно лучше не обещать если не можешь сделать это же понятно. а если можешь то и оещать почему нет

Анонимно комментирует...

Написано про меня((((

Отправка комментария