26 мая - день Кукушечки

Признайтесь, вы любите праздники? Я, например, очень люблю. И не только потому, что это возможность отдохнуть и повеселиться, но ещё и за то, что для меня это шанс побыть рядом с любимыми, дорогими людьми. Без спешки и суеты, просто побыть вместе, поболтать, поделать что-то совместно с ними… не так уж часто у современного человека бывает такая возможность и желание.

Наши мудрые предки прекрасно понимали, как важны для человека традиции и обычаи. Именно они испокон веков скрепляли, сплачивали людей, превращали их в общество, общность. Люди сильны и крепки, когда они вместе.

В стародавние времена традиций и обычаев было много, но с годами они утрачивались, уходили праздники, человек тонул в повседневности и суете… Среди утраченных праздников были и очень милые, трогательные. Так, например, в последнее воскресенье мая, то есть как раз сегодня, 26 мая, наши предки славяне отмечали день Кукушечки. Это праздник юных девушек, их дружбы и поддержки друг друга. В этот день девушки собирались в лесу на поляне, водили хороводы, пели весёлые песни про весну и Живу – славянскую богиню юности, весны, плодородия, прыгали через ритуальный костёр и устраивали небольшое символичное пиршество. Кукушка представляла собой связующее звено между Живой и молодыми девушками. В день Кукушечки  можно было двум подружкам поклясться в «дружбе навек», породниться душой. Это называлось «покумиться». При этом надо было поцеловаться через берёзовый венок, ведь именно берёза — символ любви и чистоты у славян, и произнести следующие слова: "Кумись, кумись, роднись, роднись, у нас на двоих — общая жизнь. Ни радость, ни слёзы, ни слово, ни случай — нас не разлучат".

Затем необходимо было обменяться чем-нибудь на память. При этом девушка, наряженная Живой, держала в руках фигуру Кукушечки: верили, что лесная птица услышит клятву и передаст её Живе. Правда, красиво?!

Современные девчонки тоже дружат, тоже клянутся друг другу в вечной дружбе, носят медальоны лучших друзей в виде половинок сердечка, обмениваются анкетами, делятся секретиками… Потребность в традициях существует, и как хорошо, что в наши дни есть люди, которые это понимают, помогают восстановить, сохранить утраченное.

Конечно, далеко не все обычаи прошлого нам подходят сейчас, но ведь у нас есть прекрасная возможность положить начало какой-то своей традиции, создать свои праздники. И пусть это для начала будет только внутри вашей семьи, но ведь с неё всё и начинается. И как будет здорово, когда ваша праправнучка, собрав вместе всю семью за праздничным столом, покажет своим детям ваше фото и скажет: «У нас в роду есть такая традиция…»

2 Responses to “26 мая - день Кукушечки”

Bogen32 комментирует...

Отличный повод, что бы собраться всей семьёй!

Lela комментирует...

А можно пойти еще дальше и собираться без повода, просто так, чтобы повидаться с теми, кто тебе дорог)))))))))

Отправка комментария