До лета осталось...

До наступления лета осталось... Вы тоже часто видите такой отсчёт в интернете, в социальных сетях? Меня радует мысль о приближающемся лете, да и кто, скажите на милость, не любит лето? Может, моржам да пингвинам оно не нравится, а мы, люди, ждём его всегда с нетерпением. Это потом мы будем жаловаться на жару, комаров, пыль – так уж человек устроен, всегда ему чего-то не хватает для полного счастья – ну а пока сколько удовольствия мы испытываем при виде зелёных листочков на деревьях, зацветшей сирени и черёмухи, жизнерадостных одуванчиков, покрывших все лужайки своим весёлым жёлтым ковром!

В такие денёчки совсем не хочется думать, что лето может таить в себе какие-то опасности, да я и не хочу никого пугать, просто давайте вспомним некоторые правила безопасного поведения на природе, чтобы уж точно ничто не омрачило нам летних радостей.

Впереди у многих школьников и студентов не только лето, но и экзамены. Знаю, что многие любят готовиться к ним на природе, валяясь на травке где-нибудь в лесопарке, на даче, на лугу… и вот здесь мы можем столкнуться с первой опасностью – клещами. Эти зловредные насекомые оживают уже при восьми градусах тепла, так что их сезон охоты на людей открывается рано. Клещи переносят многие болезни, например, энцефалит. От него может защитить прививка и правильное поведение на природе. Не садитесь и не ложитесь на траву, посещайте лес в закрытой одежде однотонной, светлых тонов, голову прикрывайте головным убором. Возвращаясь с прогулки, тщательно осмотрите себя и свою одежду. Если клещ всё же присосался, лучше обратиться в травмпункт, там его извлекут и отправят на исследование.

Опасность номер два – жаркое, почти уже совсем летнее солнышко. Кажется, ещё вчера лежал снег, а сегодня жара. Наш организм ещё не адаптировался к таким переменам в природе, так что не злоупотребляйте пребыванием на солнышке, больше пейте простой чистой воды и защищайте голову головным убором. Кстати, алкоголь и никотин, опасные «в любое время дня и ночи», на жаре становятся опаснее вдвойне, так что от этого тоже стоит отказаться (в идеале – навсегда).

Опасность номер три – продукты питания, которые на жаре портятся в два раза быстрее, и немытые фрукты-овощи. Не только мы, но и бактерии любят тепло, поэтому, валяясь в гамаке на даче с учебником физики или сборником для подготовки к ЕГЭ по русскому языку и откусывая при этом сочное хрустящее яблочко, не забудьте яблочко это сначала хорошенько вымыть, да и про чистоту рук не забывайте.
В общем, если позаботиться о себе и помнить эти простые правила, то лето принесёт только радости и будет что вспомнить долгими зимними вечерами;) А до лета осталось...18 дней;))

3 Responses to “До лета осталось...”

Bogen32 комментирует...

Друзья! Лето- это отличная возможность провести лето с пользой!
Гуляйте, двигайтесь и кушайте здоровую пищу! Всем удачного лета!!

Garen комментирует...

Всё хорошо! Но уж больно жарко сейчас))).

Lela комментирует...

А с жарой тоже можно бороться грамотно. Не так, чтобы в первый же день ангину от ледяной воды получить, а так, чтобы организм от солнца только пользу получил)))))) Знаете способы?

Отправка комментария