С чувством, с толком, с расстановкой!

Открыв утром новости, с удивлением обнаружила, что  сегодня, 23 мая, во всём мире отмечается Всемирный день черепахи (World Turtle Day). На моём лице появилась улыбка, когда я подумала о маленьких черепашках, которые, не успев вылупиться из яйца, спешат к морю и о гигантских особях, неторопливо плывущих под водой. Черепаха  -  символ мудрости, богатства и долголетия. 

Эти понятия глобальны, весомы и очень желательны для каждого человека. Но при всех достоинствах, у этой рептилии есть ещё один пункт. Думаю, каждый из вас слышал такую фразу про человека, который передвигается или думает не спеша: «Ну, что ты, как черепаха…». Эти слова звучат довольно обидно, т.к. обвиняют человека в несоответствии общепринятым нормам. Я задумалась, а всегда ли медлительность - это плохо? Может люди, которые не спешат по жизни, больше от неё получают? 

С этими размышлениями я решила «побродить» по интернет-просторам. Медлительность, медленный, медленно, slow – примерно так звучал ассоциативный ряд в моей голове. К моему удивлению, я нашла интереснейшую информацию про так называемое движение Slow Living, главной идеей которого является жизнь без спешки, позволяющая насладиться всем хорошим, что она нам приготовила.

Всё началось в 1986 году с создания итальянским журналистом Карло Петрини общественной организации Slow Food – в знак протеста против открытия «Макдональдса» на главной площади Рима. Альтернативой «быстрым» котлетам и гамбургерам стали ресторанчики с вкусной и здоровой домашней едой, изысканными деликатесами, а также самостоятельное выращивание фруктов и овощей, приготовление варенья и всяческих разносолов. 

Интересен тот факт, что «Медленная еда» положила начало новым ответвлениям Slow Living: далее появились движения «медленной моды», «медленного родительства», а еще «медленные путешествия», «медленные деньги», «медленное искусство» и прочее. Западному миру, уставшему от вечных гонок, неуёмного потребительства, философия замедления пришлась по вкусу. 

А теперь подробнее о каждом из этих движений.

Slow Fashion – объявляем бойкот массовым брендам, почёт хенд-мейду, секонд-хенду, органической одежде, вещам из переработанных материалов, а также собственноручно сшитым нарядам. На первом месте – качество: лучше одна классная и дорогая вещь, чем пять моднючих синтетических дешёвок, которые умрут через пару месяцев носки.

Slow Art – учимся наслаждаться искусством как таковым, не путая его с модой или фальшивым чувством приобщённости. Придя в музей, не стоит гнаться, чтобы посмотреть все-все объекты, лучше остановиться на чём-то одном и позволить ему овладеть своим сердцем, а потом поделиться впечатлениями с друзьями.

Slow Travel – погружаемся в чужую культуру безо всякой спешки. Никаких метаний от одной достопримечательности к другой с путеводителем и фотоаппаратом в руках – вместо этого вдумчиво изучаем локальные, нетуристические объекты. И помним о качестве – лучше познакомиться с двумя достопримечательностями, чем пытаться охватить все имеющиеся в той местности, куда мы прибыли за впечатлениями.

Slow Parenting – «медленное родительство» не приемлет гиперопеки и восстает против популярных методик раннего развития, которые в большинстве своем абсолютно противоестественны. Всё, что требуется малышу для здорового и полноценного развития – это общение с родителями. Которым всего-то и нужно, что больше времени проводить с ребёнком, играть с ним, разговаривать и позволять ему самостоятельно принимать решения. 

Все эти движения объединяет одна идея: живём со вкусом, не торопимся и периодически останавливаемся, чтобы насладиться увиденным или просто как следует вдохнуть.

Возвращение людям и миру равновесия, пошатнувшегося во всеобщей гонке за успехом – очень важная задача современного общества, ведь именно равновесие является нашим природным состоянием, от которого мы успели отвыкнуть. 

Так что призываю всех и каждого хотя бы раз в день быть той самой черепахой!

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

2 Responses to “С чувством, с толком, с расстановкой!”

Unknown комментирует...

Прекрасная статья, было интересно!

Анонимно комментирует...

а кому то этот ритм никак не подходит и так не становятся изестными и тем более знаменитыми:))

Отправка комментария