Курильщик заплатит рублём!

Летом прошлого года одна моя знакомая ездила в Украину. Цель поездки была чисто туристическая, хотелось узнать что-то новое об этой стране, получить незабываемые впечатления… и ей это удалось уже прямо на вокзале. Выйдя из вагона, моя знакомая закурила. Тут же откуда ни возьмись - два «гарных хлопца» в форме. В общем, пришлось девчонке заплатить крупный штраф. Ух, как кусала она локти, подсчитывая, сколько сувениров родным и близким можно было привезти на эти деньги! Не раз я уговаривала её бросить курить, потому что это вредно для здоровья, особенно женского, да и вообще курящая девушка - одно из самых некрасивых зрелищ, на мой взгляд. И вот же - только столкновение с украинским правосудием вынудило мою знакомую наконец принять это мужественное решение.

Конечно, она не могла знать, что в Украине уже давно принят «Закон о запрете курения в общественных местах». А скоро он наконец-то заработает и у нас в России. На днях депутаты нашей Госдумы сообщили, что уже до середины этого лета намерены принять такой закон, и тогда за его нарушение придётся платить довольно ощутимую сумму. Ещё в феврале 2013 года антитабачный закон был принят  Госдумой, а теперь вот и до штрафов за курение в общественном месте, рекламу сигарет и вовлечение несовершеннолетних в употребление табака дело дойдёт.

Кстати, несовершеннолетних денежный вопрос тоже касается, за них будут платить штраф их родители. Не знаю, как кому, а мне было бы жутко стыдно так «подставлять» дорогих мне людей и заставлять их расплачиваться за мои вредные привычки! Разве это не повод принять наконец-то решение отказаться раз и навсегда от сигареты?

Конечно, наказания, штрафы, может, и не лучший способ борьбы с проблемой, и всегда найдутся противники этого закона, но может, хоть кого-то это остановит? Может, хоть на несколько невыкуренных сигарет чище станет воздух, которым мы дышим? Эх, мечты-мечты! Хотя… почему же мечты? Всё в наших руках. Давайте начнём с себя и откажемся от противной привычки, не дожидаясь наказаний и штрафов? Это каждому по силам, поверьте! А на сэкономленные деньги - мороженку или конфет коробку, а может, цветы маме или любимой девушке, а может... В общем, бросаем сигарету - это того стоит!  ;)

5 Responses to “Курильщик заплатит рублём!”

Bogen32 комментирует...

Закон есть закон! И пусть его не нарушают!

Если хочет себя травить, пусть это делает дома, либо в местах, где есть место для курения.

Анонимно комментирует...

этти курят в лифте и на плащадке

Анонимно комментирует...

курильщиццы тоже заплатят??7 или отсмеются? а если спрячат иши выбросят папироску??

Lela комментирует...

В лифте и на площадке - это тоже не место для курения, весь дым идёт в наши с вами квартиры, так что имеем право защищать и эту свою территорию.

Lela комментирует...

Ну а чем курильщик отличается от курильщицы? И то, и то - вредно, противно, опасно и очень несовременно;) Так что здесь мы за равноправие - закон один для всех.

Отправка комментария