Дай списать!

Всю неделю по телевидению и в интернете обсуждается скандал, который произошёл в начале недели: первый в 2013 году единый госэкзамен для выпускников средних школ по русскому языку состоялся утром 27 мая, а накануне ночью в интернете были выложены заполненные бланки экзаменационных листов с правильными ответами. Аналогичная ситуация возникала и год назад.

Сегодняшние выпускники – поколение школьников, выросших с Интернетом. Поэтому не удивительно, что, несмотря на строгие правила, вступившие в силу в этом году, согласно которым выпускникам строго-настрого запрещается иметь при себе мобильные устройства во время сдачи ЕГЭ, многим списать всё-таки удалось. Российские СМИ уже назвали этот инцидент крупнейшим массовым списыванием в истории России.        

Списать, скатать, сдуть, срисовать – в словаре современного школьника довольно много слов, обозначающих одно и то же действие. Можем ли мы однозначно и искренне утверждать, что списывать нехорошо?                      

Дай списать… Как часто звучит эта просьба в коридорах нынешних школ, гимназий, лицеев! Возможно, что и в прежние времена она звучала не намного реже. Внутри любого детского коллектива существуют свои отношения, иногда не понятные взрослым.                                                 

Почему один всегда даёт списывать, а другой нет? Почему один списывает всё, а другой только химию или математику? Почему одним списывать дают охотно, а от других свои тетрадки обороняют любыми способами?      

Конечно, умение находить выход из любой ситуации – замечательное качество. Но как же быть со знаниями? Возможно ли их получить вышеуказанным путем? 

И всегда ли мы можем быть на 100% уверены в том, что списываем именно правильное решение задачи? На моём выпускном экзамене по математике был курьёзный случай. Все, кто решал сам – получили пятёрки, а кто списывал с решебников, получили четвёрки, так как в одном из якобы правильных решений была допущена грубая ошибка. И списывающие, конечно же, её не заметили. В такой ситуации оказались не только троечники, но и отличники, потому что больше доверились неизвестному автору якобы правильных ответов, нежели своему уму. У некоторых даже «срезались» медали из-за того, что они, по их мнению, нашли более лёгкий, а, главное, на 100% верный способ сдачи экзамена.

P.S. Экзамен – это прежде всего шанс доказать всем, чего стоишь именно ТЫ!

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

3 Responses to “Дай списать!”

Анонимно комментирует...

фффу списывать то это заподло((

Анонимно комментирует...

а пачему нет то??

Анонимно комментирует...

Когда шпоры делаешь, тоже что-то запоминаешь, а вот просто списывать - себя не уважать, типа ты совсем дурак, сам ничего не можешь ((((((((((

Отправка комментария