Знакомство? Знакомство!

Начался новый учебный год. Кто-то с радостью снова увидел друзей и вот уже две недели никак не может наговориться с ними прямо на уроках, выводя из себя своих бедных "марьиванн", а кто-то видит своих одноклассников впервые. Как это так? Да очень просто.

Ребята, которые приходят в 10 класс, сталкиваются с тем, что чаще всего это сборный коллектив из разных классов, а то и школ. Например, в какой-то школе есть профильный класс - медицинский, юридический и т.д. Те школьники, которые планируют поступать в соответствующие ВУЗы, выбирают для себя обучение в таком классе. Увы, для этого, порой, приходится прощаться и с бывшими одноклассниками и даже с родной школой. Цель того стоит, но всё же для многих ребят это становится настоящим стрессом.

Как же влиться в новый коллектив безболезненно, правильно зарекомендовать себя, найти новых друзей? Вы удивитесь, но это не так сложно, как кажется на первый взгляд. 

Какие люди обычно привлекают нас? Открытые, доброжелательные. Улыбайтесь искренне, постарайтесь поскорее запомнить имена новых одноклассников и обращайтесь к ним по имени. Интересуйтесь их увлечениями, задавайте вопросы, ищите общие темы для разговора, поддерживайте. Рассказывайте о себе, но не "перетягивайте одеяло" на себя: с людьми, в речи которых звучит только местоимение "Я", бывает очень сложно общаться.

Подумайте о своих сильных сторонах, чем вы можете быть интересны, что можете организовать в классе. Возможно, именно ваша игра на гитаре или умение рисовать "няшных" котиков привлечёт к вам новых друзей. Старайтесь участвовать в мероприятиях, которые устраиваются в классе. Даже если не очень хочется и пока некомфортно, не устраняйтесь из школьной жизни, ведь коллектив может сложиться без вашего участия и потом влиться в него будет сложнее, а пока вы все на равных, все новички и у всех одинаковые шансы стать частью дружного коллектива. 

Постарайтесь не попасть в такие ловушки, как попытки заслужить расположение одноклассников лестью, угождая им всячески, подкупая их. Совсем неудачный путь - стать клоуном и привлекать внимание ребят дурачествами и шутовскими выходками. Помните о том, что маска имеет неприятное свойство быстро прирастать к человеку, а доказать своё право на уважение и на то, чтобы вас принимали всерьёз, потом будет очень сложно. И уж вовсе неподходящий вариант - сдружиться на почве совместных перекуров на перемене за углом школы!

Но есть и хорошая новость - многое зависит именно от вас. Будет ли новый класс дружным, сплочённым, какая в нём будет атмосфера, станете ли вы ходить на встречи выпускников с удовольствием даже спустя 10, 20, 50 лет. Ну хорошо, про 50 это я, допустим, погорячилась, но в каждой шутке есть доля правды. Пусть ваше знакомство с новым классом перерастёт в крепкую дружбу на долгие годы!

2 Responses to “Знакомство? Знакомство!”

Flash комментирует...

Мне кажется, что главное это быть добрым и отзывчивым.
Не все из нас могут быть с талантом, но делать добрые дела и доброжелательно общаться может каждый.

Lela комментирует...

И главное, что вежливость ничего нам не стоит, но приносит прекрасные результаты, а доброжелательная улыбка отрывает многие двери)))

Отправка комментария