"Образ" жизни

Я часто слышу от подростков слова о том, что их жизнь скучная и неинтересная, не то что у других. "Вот Ленка (Машка, Петька) – они да, крутые, а что я. Ленка уже кучу стран посетила, весь мир объездила, Петька на крутом моцике по городу рассекает, у Машки куча брендовых шмоток и косметики, ей ни в чём родители не отказывают".  Спрашиваю: "Почему ты думаешь, что их жизнь интереснее твоей?" Ответ получаю современный и даже вполне предсказуемый: "Ну я видела, какие они фотки в соцсетях выкладывают. Вот это жизнь! Настоящая! А у меня что – скука, ничего особенного".

В наши дни это явление получило название «построение имиджа». Как переводится с английского слово «имидж»? Правильно, «образ». То есть это не сам человек, а представление окружающих о нём. Средства массовой информации активно навязывают нам «имидж» современного человека, в котором на первое место выходит достаток и эффектная внешность. Реклама агрессивно кричит: купи себе то-то и то-то, иначе ты неудачник. Мало купить, надо ещё и похвастаться своим приобретением, вот и выкладываются фото в социальных сетях: смотрите, я успешен! А количество «лайков»  так тешит тщеславие! (Не зря народ фотосеть "Инстаграм" уже метко переименовал в "хвастограм")

Понять, где имидж, а где сам человек – всё труднее. Что тут можно сказать? Меньше обращайте внимание на фото чужой «счастливой» жизни. Я знаю как минимум пятерых человек, чей имидж не соответствует действительности. Один из них сфотографировался возле чужой машины, собрал кучу лайков и восторженных комментов, но по-прежнему ездит в универ на маршрутке. Другая на аватарке в роскошном платье старшей замужней сестры, третья убрала себе с помощью фотошопа пять лишних килограмм и спокойно продолжает в реальной жизни уминать плюшки и булочки. 

Не стоит превращать свою жизнь в бесконечное соревнование по построению имиджа. Твоя жизнь уникальна, так есть ли смысл сравнивать себя с кем-то? Сравнить ты можешь лишь себя вчерашнего и себя сегодняшнего. Что нового и интересного узнал, какую победу над собой одержал, в чём стал сильней и уверенней? Бросить курить, не потянуться к очередной банке пива и начать заниматься зарядкой по утрам – такое, конечно, в соцсети не выложишь, но это куда больший успех, чем чужие сомнительные «достижения».  Это делает тебя живым и настоящим, а не персонажем придуманной жизни, «образом» без наполнения. 

2 Responses to “"Образ" жизни”

Micker комментирует...

Самое опасное, что потом можно потерять себя в этих образах.
А вот быть собой, действительно достойный подвиг!

Lela комментирует...

Да, может, и не подвиг, а просто нормальная человеческая жизнь? ))))

Отправка комментария