Люди так не делятся!

Когда-то давно мы были частью одной страны. И вроде как все народы эти были братьями. Уже подрастает поколение, которое этой страны не помнит. В нашем обществе мы чётко знаем: эти - "наши", а эти - "не наши", да ещё и ярлыки обидные, унизительные вешаем. Слова "чурки", "хохлы", "жиды" знают, увы, даже совсем маленькие дети. Гадко.

Сегодня в автобусе, увидев, как я на каблуках пытаюсь балансировать, вися на поручне на одной  руке и с увесистой сумкой в другой, молодой парень-кавказец сказал мне:"Садись, сестра" и уступил место. А ещё через пару остановок я увидела, как в заднюю дверь вошла старушка и юноша-армянин (мой сосед по подъезду, ездит в институт тем же маршрутом, что и я на работу) не уступил ей место и продолжал спокойно сидеть, пока она стояла рядом. Но самое интересное, что и вполне себе "славянской внешности" молодёжь продолжала сидеть, делая вид, что крепко спит, впала в летаргический сон, внезапно утратила зрение!

Не хочется выглядеть наивным идеалистом в розовых очках, но мне кажется, что в мире есть только две нации: "Человек" и "не очень". Выбрать свою принадлежность к одной из них мы можем сами.

Сейчас на Украине происходят страшные, трагические события, вынуждающие людей бежать от войны в другие страны, чаще всего в соседнюю Россию. Беженец - горькое слово, за которым стоят боль, слёзы, отчаяние, потери. Большинству из нас даже представить сложно, каково это - в одночасье лишиться своего родного уютного дома, удобств, современных гаджетов, без которых уже не представляем жизнь, и даже такой милой уютной мелочи, как плакат любимой группы на стене. А родители, такие сильные и взрослые ещё вчера, сегодня сами растеряны и напуганы, а будущее туманно...

Если в вашем классе, университетской группе, во дворе - где-то рядом - появились ребята-беженцы, не отворачивайтесь от них. Помогите им привыкнуть к новым условиям жизни, станьте им добрыми друзьями, подарите своё душевное тепло, поддержите. Не считайте, что есть "наши" и "не наши", потому что люди так не делятся!

2 Responses to “Люди так не делятся!”

Micker комментирует...

Всегда считал, что есть "Хорошие" люди и "плохие". Главное, что бы вторых было меньше, а первых больше.)))

Lela комментирует...

Ну так делить-то людей, может, и не стоит. В жизни ведь не две краски, чёрная и белая, а целых семь, да ещё и оттенков разных море)))) Да и вообще, важно же потенциал в человеке разглядеть, помочь ему стать лучше, дать шанс проявить всё самое хорошее, что в нём заложено;)

Отправка комментария