Мыльные пузыри

Иногда я думаю, как хорошо, что наше государство стало уделять больше внимания спортивному воспитанию молодёжи. Призывы «За здоровый образ жизни», «Спорт – Жизнь» долетают до нас с телеэкрана, страниц модных журналов и интернета. С каждым годом увеличивается количество спортивных комплексов, площадок, в том числе и в нашем городе. Всё больше молодых людей стремится быть здоровыми телом и духом и прикладывает для этого немало сил и времени. Но можно встретить и массу предложений: как быстро и без особых усилий накачать мышцы, подтянуть живот или даже стать настоящим чемпионом с помощью «чудо-таблеточки».

Недавно в социальных сетях я встретила предложение, упорно навязываемое спортсменам,  приобрести допинг. Писали и о быстроте достигаемых результатов, и о вкусе победы, а признанных лидеров пугали проигрышами, если они откажутся от этого «уникального» предложения. Но меня давно не удивляют такие «сетевые доброжелатели». Именно в сетях моё внимание привлекли посты спортсмена, который отказался от многочисленных «заманчивых предложений». Причём отказался очень спокойно и уверено, а на провокации типа "да мы тебя выиграем, да ты потеряешь свой статус" и т.д. написал всего одно сообщение: «Удачи!» и больше в споры не вступал.

Раскрою небольшой секрет: этот спортсмен – мой знакомый, именно поэтому его отношение к таким предложениям и было мне интересно. Я воспользовалась своим знакомством, чтобы узнать, почему же он отказался? Почему не захотел достичь быстрой и лёгкой победы? 

Как вы думаете, что он мне ответил? Он рассказал мне, что в спорте уже более 6 лет, что уже имеет немало достижений, что многие соперники стали его друзьями. Что жизнь спортсмена очень интересна и разнообразна, и ему дорога такая жизнь и рисковать ради мига (типа "победа любой ценой") он не готов. Рассказал, что парень, который призывал всех к употреблению допинга, сам из-за серьёзных проблем с сердцем ушёл из спорта ещё полгода назад, так и не достигнув той желаемой победы. Мы долго ещё разговаривали  и про теорию «трёх Т», с которой его познакомил бывший олимпийский чемпион (хотя, думаю, тут бывших не бывает), и про самые важные в его жизни победы, и про планы на будущие, и уж поверьте, в этих планах не было места допингу.

А ведь действительно, наркотики, алкоголь, допинг дают лишь иллюзию успеха, а на самом деле отбирают у тебя безвозвратно самое дорогое. И как я была горда своим другом, что он сумел сказать "нет", что не поддался на «сладкие речи», что выбрал самое главное – здоровье и жизнь! И как жаль, что не все могут вовремя это понять и сделать правильный выбор.

P.S.: А теория "трёх Т" проста: труд, терпение и немного таланта.

No response to “Мыльные пузыри”

Отправка комментария