Право быть счастливым

Сегодня, 5 мая, отмечается Международный день борьбы за права инвалидов. Праздник этот относительно молодой, ему чуть больше 20 лет. Лично меня огорчает то, что все эти годы за неотъемлемые права людей приходится именно "бороться". Мы привыкли к тому, что спокойно ходим в школу, поступаем в универ, находим работу, создаём семью. Нам и в голову не приходит, что может быть как-то иначе, ведь на всё это у нас есть права. Точно такие права есть и у людей с ограниченными возможностями, а на деле...увы, не всегда.

Я помню, когда я ещё училась в школе, с нами в одном классе был мальчик-инвалид. Он доучился только до 4 класса, потому что дальше стало совсем сложно - мы же ушли из начальной школы, разные кабинеты, этажи - ему просто невозможно было подняться туда на инвалидной коляске. Да и одноклассники наши его, мягко говоря, недолюбливали. При каждом удобном случае дразнили, говорили гадости, смеялись. Трогать не трогали, но не потому что сочувствовали и понимали его беду, а потому что боялись наказания. Гадко. Если честно, я не знаю, что стало с этим мальчишкой сейчас, когда прошло столько лет, но до сих пор бывает стыдно, что не вставала на его защиту - боялась, как и большинство моих одноклассников, что и мне достанется. Ох, сколько всего страшного, несправедливого и беззаконного происходит вокруг только потому, что мы предпочитаем промолчать, остаёмся сторонними наблюдателями!

В наши дни наконец-то заговорили о создании "безбарьерной среды" для людей с ограниченными возможностями. Учебные заведения и различные учреждения постепенно оснащаются пандусами для тех, кто передвигается на инвалидной коляске, новые дома проектируются с учётом потребностей людей с ограниченными возможностями здоровья. Постепенно, очень медленно, но всё же меняется и отношение к таким людям и хочется верить, что совсем скоро все ребята-инвалиды будут иметь возможность учиться в обычной школе, поступать в те учебные заведения, которые выберут, смогут получать профессию, которая нравится, работать и жить полноценной жизнью. 

От нас с вами тоже во многом зависит, найдут ли люди с ограниченными возможностями своё место в жизни. Никаких чудес - просто надо быть добрее, терпеливее и терпимее, проявлять больше сопереживания и сочувствия, помогать, а главное - понимать, что у всех у нас равные права, независимо от состояния нашего здоровья, главное из которых, наверное, это право быть счастливым.

No response to “Право быть счастливым”

Отправка комментария