То ли днём, то ли ночью...

Ежегодно 18 мая музейные работники всего мира отмечают свой профессиональный праздник. И, конечно, те из нас, кто с нетерпением ожидает очередного похода в краеведческий музей своего города или встречи с раритетными экспонатами Эрмитажа или Лувра, также причастны к этому празднику. Международный день музеев (International Museum Day) появился в календаре в 1977 году, когда на очередном заседании Международного совета музеев (International Council of Museums, ICOM) было принято предложение российской организации об учреждении этого культурного праздника. С 1978 года Международный день музеев стал отмечаться более чем в 150 странах. 

По определению ICOM, музеи являются институтами на службе у общества и его развития. По словам Жака Перо, экс-президента ICOM, «музеи должны занять место в сердце общества и быть открытыми общественности. Развитие наших учреждений зависит в большой степени от помощи общественности, и мы должны предложить ей возможность поддержать наши цели и принять участие в нашей работе. Таким образом, необходимо, чтобы музеи и общество работали вместе, в духе творчества и инноваций». 

Принято считать, что через музеи общество выражает своё отношение к историко-культурному наследию, и с этим трудно не согласиться. Собирая и храня памятники материальной и духовной культуры, музеи ведут большую научно-просветительную и образовательно-воспитательную работу. 

Каждый год праздник имеет свою определённую тему, посвящённую вопросам музейной деятельности, например, таким как незаконный вывоз музейных ценностей, роль музеев в повышении культуры общества и многие другие. В 2009 году тема Международного дня музеев была определена как «Музеи и туризм». В 2010 году темой Дня стала «Музеи во имя социальной гармонии», в 2011 - «Музеи и Память». В 2012 году, когда Международный день музеев отмечал своё 35-летие, темой Дня стала «Музеи в меняющемся мире. Новые вызовы, новое вдохновение». 2013 год был обозначен темой «Музеи (Память + Креативность) = Социальные изменения», слоганом 2014 года стали слова «Музейные коллекции объединяют», в 2015-м - «Музеи и устойчивое развитие общества», а в 2016 году - «Музеи и культурные ландшафты».

В сам же праздник многие музеи в разных странах мира открывают свои двери для всех желающих совершенно бесплатно, готовят новые экспозиции, тематические лекции, экскурсии, научные чтения. Нередко к этому важному культурному событию приурочено и проведение тематических фестивалей, самый знаменитый из которых - «Ночь музеев», ставший в последние годы очень популярным. Он проводится во многих городах мира, как правило, в ночь с субботы на воскресенье, ближайшую к 18 мая.

А ещё большинство музеев мира прекрасно представлены в Интернете, где можно увидеть всё, что обещают тем, кто готов не спать в эту майскую ночь, стремясь бесплатно посетить сразу несколько музеев. И это тоже здорово!

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

No response to “То ли днём, то ли ночью...”

Отправка комментария