ЕГЭ без стресса

Начинается экзаменационная пора. Конечно, в течение года большинство старшеклассников готовились к этому моменту: знакомились с правилами и процедурой сдачи экзаменов, тренировались решать задания в школе и дома, учились правильно заполнять бланки и рассчитывать своё время. Однако, несмотря на всё это, зачастую приходится слышать от старшеклассников, что экзамен  это зло, ужас, кошмар, стресс. 

Конечно, ОГЭ или ЕГЭ, как и любой другой экзамен,  это стресс для организма. А всегда ли стресс  это плохо? Это  абсолютно нормальная реакция организма. Он может даже положительно сказаться на работоспособности и усилить умственную деятельность. А вот излишнее эмоциональное напряжение, паника зачастую оказывают обратное действие, могут сильно помешать во время подготовки и сдачи экзамена.

В чём же основная причина такого состояния? По мнению большинства выпускников, причиной этого является, в первую очередь, сверх-личностное отношение к событию, очень высокая значимость экзамена. «Если наберу недостаточное количество баллов, не поступлю в ВУЗ, не возьмут в 10 класс, не окончу школу, будут проблемы с родителями»,  говорят старшеклассники. В подобной ситуации уровень тревожности может стремительно повышаться, а в таком состоянии человеку трудно нормально думать и запоминать. Что же может помочь?

Большая часть способов, направленных на помощь в подготовке к экзаменам, борьбу с тревогой, покажутся банальными (сон, спорт, питание, упражнения на релаксацию, умение распределять время), но они действительно «работают»!

Экзамен – это лишь одно из жизненных испытаний, которое предстоит пройти. Помните, что каждому, кто учится в школе, по силам сдать ЕГЭ. И даже, если что-то пошло не так – вы набрали меньше баллов, чем ожидали, нужно, как в спорте, вцепиться в следующую попытку и идти дальше. Не стоит бояться ошибок. Как известно, не ошибается только тот, кто ничего не делает.

И, как сказал один выпускник: «Экзамен  это повод преодолеть сложности, показать себе: «Я могу!». Успехов на экзаменах!

No response to “ЕГЭ без стресса”

Отправка комментария