Мечтать! Летать! Взрослеть!

Жаркие майские денёчки, буйство зелени, нарядные клумбы, ожившие после зимней спячки фонтаны! Гулять да радоваться! Но есть особая категория людей, которым совсем не до майских радостей - это старшеклассники, которым предстоит сдавать выпускные экзамены.

Каждый год примерно с конца апреля до середины мая мы проводим для ребят занятия, направленные на психологическую подготовку к ЕГЭ, рассказываем им, как преодолеть волнение, справиться со стрессом, мобилизовать все свои силы для победы, ведь главный  их враг - это паника. Каждый год ребята высказывают примерно те же опасения: забуду всё, что учил; станет плохо; не успею переписать на чистовик; будут ругать родители, если получу мало баллов и т.д. Как приятно потом встречаться с ребятами или читать их сообщения в соцсетях со словами: "Вы были правы, всё оказалось гораздо проще, чем я думал, я всё успешно сдал, зря волновался!"

Но каждый год бывают и отличия - что-то такое в мыслях и настроениях ребят, что нас удивляет, заставляет задуматься, чем-то дополнить наши занятия, что-то изменить.  В этом году меня особенно удивило то, что многие ребята... не умеют мечтать! Кто-то всерьёз говорил нам: "За меня всё уже родители решили - и ВУЗ выбрали, и с трудоустройством вопрос уже решён, и всё оплатят. Так проще". "Какая разница, чего я хочу, надо быть реалистом и выбирать профессию по силам и чтоб денежная была". "А я не собираюсь страну никуда двигать. Я не такой наивный, чтоб думать, что я что-то могу изменить в судьбе России". И тому подобные высказывания с грустью услышали мы от совсем ещё юных ребят! 

Спору нет, надо уметь смотреть на жизнь реально, строить конкретные планы, добиваться определённых целей. Но разве цель не может родиться из мечты? Мечты порой безумной, по мнению окружающих, но такой важной и ценной для тебя самого! Если бы однажды К.Э. Циолковский смирился с тем, что "людям не дано летать", эра космонавтики могла бы отодвинуться на долгие десятилетия, и мы бы с вами сейчас не летали не то что в космос, даже к морю летом! А уж что было бы, если бы один знаменитый "мечтатель" не воскликнул бы вопреки всему, что "а всё-таки она вертится!"

Друзья, дорогие наши читатели! Рискуя прослыть тоже наивной "мечтательницей", всё же скажу, что искренне верю в ваши силы. В то, что вы сможете справиться с волнением (кстати без всякого "допинга") и успешно сдать экзамены. В то, что именно в ваших руках будущее нашей страны. В то, что среди вас есть те, кто, превратив детскую мечту во взрослую цель, добьётся своего вопреки всему. Удачи! 

No response to “Мечтать! Летать! Взрослеть!”

Отправка комментария