Оптимизм и пессимизм: вместе или врозь

Что такое оптимизм и пессимизм, известно, наверное, каждому из нас. Многие уверены в том, что одно – несомненно хорошо, а другое – безусловно плохо. Конечно, нет смысла отрицать, что у оптимизма есть большое количество плюсов. Он способствует укреплению здоровья  и помогает легче справляться со стрессовыми ситуациями. Людям, умеющим видеть светлые стороны ситуации, как правило, легче устанавливать и поддерживать дружеские отношения, а пессимистически настроенные индивидуумы, склонные во всём видеть дурное и неприятное, нередко страдают от одиночества.

Однако иногда умение отмечать положительные стороны ситуации можно перепутать с безответственностью. Например, одна моя знакомая девятиклассница сдала ОГЭ по одному из предметов только осенью, «завалив» его летом во время сдачи и даже пересдачи. Что явилось причиной этого? Даша, так зовут девушку, не готовилась к экзамену, несмотря на предупреждения учителя и увещевания родителей. На уроках работала, что называется, «спустя рукава» – выполняя домашние задания, списывала ответы из интернета. «Зачем так рано начинать готовиться? Успею ещё»,  говорила девушка. «Я сдам. Спишу. Все же сдают. Всем помогают…»  была уверена она.

Абсолютный «оптимизм» в этом случае, говорит, скорее, об излишней легкомысленности. Отрицая проблемы и возможные неприятности, как и возможность предупредить их, человек, столкнувшись с ними, нередко теряется, потому что был уверен, что с ним такого произойти не может! Доля пессимизма помогает нам просчитать возможные варианты развития событий, избежать многих проблем, подготовиться к трудностям или минимизировать их последствия.

Поэтому важно не ударяться в крайности, а искать между оптимизмом и пессимизмом золотую середину. Критическое мышлением, свойственное пессимизму, важно сочетать с позитивным взглядом на жизнь, уверенностью в лучшем будущем.

No response to “Оптимизм и пессимизм: вместе или врозь”

Отправка комментария